В Кургане появился сквер декабристов

Курган, 23 августа 2012, 13:25 — REGNUM  В Кургане открыт сквер декабристов. Открытие этого исторического места приурочено к знаменательной дате - 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года (многие из декабристов были её участниками). Об этом 23 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области.

В центре нового сквера находятся мемориальные доски с могил декабристов Ивана Фохта и Ивана Повало-Швейковского, которые после декабрьского восстания 1825 г. были осуждены на каторгу и вечное поселение в Сибири. Живя в Кургане, они оказывали посильную помощь горожанам, занимались врачеванием, имели аптеки, бесплатно помогали беднякам. Оба декабриста были похоронены в Кургане.

Отметим, в Кургане с 1830 по 1856 гг. проживали 13 декабристов, среди них Михаил Нарышкин, в доме которого сейчас находится Дом-музей декабристов, Андрей Розен, непосредственный участник восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 г., Иван Повало-Швейковский, герой Отечественной войны, дважды награжденный за храбрость "Золотой шпагой". Все эти люди внесли большой вклад в развитие Кургана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.