Лукашенко: Наш народ нельзя заставить оказаться в "счастливом демократическом будущем"

Москва, 23 августа 2012, 13:19 — REGNUM  МИД Белоруссии следует уделить особое внимание развитию отношений со стратегическими партнёрами республики - Россией, Китаем и другими странами. Об этом 22 августа заявил Александр Лукашенко на церемонии представления в должности нового министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Характеризуя стратегические векторы внешнеполитической деятельности, руководитель Белоруссии отметил: Россия остается самым верным и близким союзником, отношения с которым базируются на прочном фундаменте политических, экономических и гуманитарных взаимоотношений. По мнению Лукашенко, следует уделить самое пристальное внимание развитию по всем направлениям Союзного государства Белоруссии и России.

Белоруссии необходимо активизировать роль и участие в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и формируемом Евразийском союзе, считает Лукашенко. "Главное, чтобы эти процессы стали реальным стимулом к динамичному развитию белорусской экономики и повышению благосостояния белорусских граждан, - сказал руководитель республики. - Но важно помнить: активно участвуя в процессах интеграции, мы должны двигаться предельно выверенно и осторожно, чтобы не нанести вреда нашим национальным интересам".

"Ни у кого не возникает сомнений в правильности курса на стратегическое партнерство с другим мощным мировым лидером - Китайской Народной Республикой. Необходимо без промедления наполнить этот формат максимально объемным содержанием по всем интересующим нас темам", - добавил Лукашенко. При этом он обратил внимание на выгоды от создаваемого под Минском Китайско-белорусского индустриального парка и освоения большого объёма китайской кредитной линии.

"Причины, по которым все наши усилия на западном направлении тормозятся, понятны. Тем более людям, сидящим в этом зале, - заявил Лукашенко. - Мы ни в коей мере не говорим, что все у нас идеально и прекрасно, как и у них, кстати. Мы готовы прилежно учиться всему новому и передовому, и не только у них, но мы хотим делать это без понуканий, угроз и шантажа. Психология нашего народа такова, что нельзя заставить его перепрыгнуть через несколько этапов развития и оказаться "в счастливом демократическом будущем". Логика развития всех государств мира говорит о необходимости спокойного, эволюционного, поступательного развития".

Также следует, по словам Лукашенко, уделить должное внимание развитию отношений с другими стратегическими партнерами Белоруссии в странах СНГ, Латинской Америки и Азии. "Там всегда нам искренне рады", - обратил внимание сотрудников МИД руководитель республики.

Внешнеполитическое обеспечение избирательной кампании в Белоруссии - тоже одна из задач работы белорусских дипломатов, считает Лукашенко: "На МИДе лежит ответственность за выстраивание взаимоуважительного и конструктивного диалога со всеми зарубежными представителями, проявившими интерес к этому событию".

Имидж Белоруссии нуждается в улучшении, констатировал Лукашенко, отметив: "Работа по улучшению позитивного восприятия нашего государства за рубежом, достижению лучшей узнаваемости нашей страны в мире требует качественного прорыва".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 августа Александр Лукашенко заявил: "Должен отметить, что во внешнеполитической сфере мы не допустили серьезных провалов и проколов, которые могли бы негативно сказаться на судьбе нашего государства. И это несмотря на огромное давление со стороны отдельных государств из-за проведения нами независимого внешнеполитического курса и защиты наших национальных интересов".

Напомним, 20 августа Лукашенко освободил Сергея Мартынова от должности министра иностранных дел и назначил на его место Владимира Макея, который до этого возглавлял Администрацию президента Белоруссии. Мартынов занимал пост главы МИД Белоруссии с 2003 года. Макей возглавлял Администрацию президента Белоруссии с 2008 года, а в период с 1993 по 2000 гг. он занимал различные должности в МИД Белоруссии.

Также напомним, согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления своей зависимости от России. Глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей был участником данного переговорного процесса. После президентской кампании 2010 года отношения между Минском и Брюсселем стали носить откровенно конфронтационный характер. При этом Мартынов был одним из немногих высокопоставленных представителей официального Минска, которым было разрешено посещать страны Европейского союза, а Макей до сих пор находится в списке "невъездных" в ЕС, а основателю WikiLeaks грозит смертная казнь в США за разглашение государственных секретов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail