Белгородские власти реформируют систему педагогического образования

Белгород, 23 августа 2012, 13:08 — REGNUM  В Белгородской области намерены создать комплекс непрерывного опережающего профессионального педагогического образования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 августа в пресс-службе областного правительства. Конференция по заданной теме прошла в Белгородском государственном университете.

Прежняя система подготовки кадров и повышения квалификации, по словам начальника департамента образования, культуры и молодежной политики области - заместитель председателя правительства области Юрия Коврижных, устарела. Комплекс позволит преподавателям обучаться, чтобы соответствовать современным требованиям. В региональный комплекс в качестве стажировочных площадок войдут 22 образовательных учреждения, пять педучилищ, два интерната, старооскольский институт повышения квалификации, а также пединститут, который будет выделен в структуре Белгородского госуниверситета. Оператором нового комплекса станет региональный институт повышения квалификации, его преобразуют в региональный институт развития образования. Он же возьмет на себя методическое сопровождение новой системы.

Принимавший участие в конференции врио губернатора Евгений Савченко отметил, что работать в школе могут люди, не имеющие педагогической специальности. По его словам, преподавать в школе, к примеру, информатику, может и программист, важно дать ему такую возможность.

Анализируя результаты системной работы в рамках федеральных и региональных программ и проектов, Юрий Коврижных отметил, что по итогам федерального мониторинга оценки населением результатов деятельности органов исполнительной власти в сфере образования регион занял четвертое место в России, а по показателям результативности органов исполнительной власти в сфере образования область стала первой.

Говоря о федеральном плане модернизации педагогического образования, Юрий Коврижных рассказал о планах Министерства образования и науки по созданию трех федеральных центров передового непрерывного педагогического образования и 25 региональных центров, отбор которых будет осуществляться на конкурсной основе. Юрий Коврижных выразил мнение, что у Белгородской области есть все условия и возможности для формирования подобного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.