"Российская газета": В Самарской области бушуют разборки из-за нефти

Самара, 23 августа 2012, 12:45 — REGNUM  О судебном процессе между самарскими предпринимателем и блогером пишет Павел Ильин в в статье "Предприниматель Вейман против блогера Крючкова", опубликованной 22 августа 2012 г. в федеральном выпуске "Российской газеты". Предлагаем полный текст статьи вашему вниманию.

"Многие в Самарской области следят за судебным процессом в Ленинском районном суде, где предприниматель, руководитель Общественного совета Куйбышевского района, член Общественного совета при управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по области, бывший топ-менеджер компании "Самара-Нафта" Алексей Вейман судится с местным блогером. Процесс этот так уже и окрестили "Вейман против блогера Валерия Крючкова".

Дело в том, что блогер Валерий Крючков в своем онлайн-дневнике выложил информацию, опубликованную в разных СМИ, в том числе в американском журнале "Форбс", действительно задевающую деловую репутацию Алексея Веймана. А речь в публикациях шла о возможных связях того с действующим на территории Новокуйбышевска и Самарской области организованным преступным формированием (ОПФ) "Индейцы". Естественно, как и подобает в таких случаях, Алексей Вейман обратился в суд с исковым заявлением, требуя от ответчика опровергнуть "гнусные измышления". Хотя ни к одному из изданий-первоисточников предприниматель своих претензий, как выяснилось в суде, не выдвигал. Возможно, он решил вначале быстро посчитаться с местным блогером, а потом уже на основании решения суда выдвигать требования и перед большими газетами. Так или иначе, но Вейманом создается прецедент судебного преследования блогеров, и не только в Самарской области, за их слишком возмутительные, как считают многие властьпредержащие, откровения. И показать всем, "кто в доме хозяин".

Но судебное разбирательство, судя по публикациям в СМИ, пошло совсем по-другому. Тут заговорили прежде всего о действиях на территории области новокуйбышевской ОПФ "Индейцы". Свидетель со стороны ответчика предприниматель и учредитель ООО "Коралл" Юрий Бочкарев рассказал, как 20 мая 2009 года Вейман вместе с ранее судимыми С. Плужновым и С. Коптеловым, по информации СМИ, членами ОПФ "Индейцы", в сопровождении судебных приставов, ЧОПа и сотрудников милиции проник на его нефтебазу "Коралл", к которой новокуйбышевская оргпреступность, как говорилось в зале суда, питает повышенный интерес.

Дело в том, что эта частная нефтебаза находится рядом с трубопроводом Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего государственному ОАО "Роснефть". А "индейцы" как раз и специализируются на врезке в чужие нефтепроводы и воровстве нефтепродуктов. Так вот, на территории нефтебазы Бочкарева существует подъездной железнодорожный путь, по которому можно спокойно цистернами вывозить украденные нефтепродукты. Если выдворить его отсюда.

Из-за этой лакомой для ОПФ "Индейцы" нефтебазы уже несколько лет идет война. Ее несколько раз, как пишет "Форбс", пытались захватить вооруженные люди в масках. Одного из менеджеров "Коралла", заявившего, что среди рейдеров был и Алексей Вейман, избили бейсбольной битой и несколько раз выстрелили в него резиновыми пулями. Хотя сам Вейман отказался подтвердить "Форбс" свое участие в каких-либо рейдерских атаках.

"Я плачу налоги. Мне нечего скрывать, - рассказал журналистам "Форбс" Бочкарев. - Я родился в семье рабочих. Я не занимаюсь никакими грязными делами, поэтому я неуязвим для полиции и налоговой инспекции". По словам помощницы Бочкарева Инны Нариковой, в "Коралле" столько обысков и инспекций, что она уже сбилась с счета: "При этом невозможно понять, кто здесь чиновник, а кто гангстер". Наталья Рыбалко, бухгалтер "Коралла", припоминает случай, когда люди в масках заперли 30 сотрудников компании в небольшой комнате на весь день, угрожая им тюрьмой.

Впрочем, читатель может задаться вопросом: а какое, собственно, дело американскому журналу "Форбс" до всей этой самарской истории? А дело в том, что 85% компании "Самара-Нафта", которую, кстати, возглавляет небезызвестный гражданин США Семен Кукес, принадлежит седьмой по величине американской нефтяной компании Hess Corporation. И "Самара-Нафта" важна для Hess. Еще бы! В последнее время показатели Hess во всем мире падают (в 2011 году прибыль сократилась на 20%, до 1, 7 млрд долларов). А "Самара-Нафта" в 2009 году заработала 122 млн долларов, продемонстрировав рост выручки на 48% (данных за последние два года у "Форбс" нет). Да и несколько недавно открытых компанией месторождений выглядят для американцев крайне привлекательно. Вот только коррупция и оргпреступность тут беспокоят. Тем более что уже подвергся нападению и топ-менеджер Hess. Как пишет "Форбс", ему выстрелили в голову, но он чудом выжил.

В Бочкарева, к счастью, не стреляли. Но в 2010 году его арестовали и четыре месяца продержали в тюрьме по обвинению в нелегальном хранении оружия и 45 г. кокаина. Но сфабрикованное дело вскоре рассыпалось "за непричастностью к совершенным преступлениям". И прокурор города М. Петров вынужден был от имени государства принести Бочкареву официальные извинения "в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности".

Теперь под этот же каток попал блогер Валерий Крючков. А какова же позиция во всей этой нефтяной истории губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Как сообщают СМИ, на недавнем заседании коллегии ГУ МВД России по Самарской области губернатор заявил, что кража нефтепродуктов - отдельная позиция для Самарской области. "Я не могу понять, как возникает эта проблема. Только лишь если в этом деле замешаны те, кто должен следить за правопорядком. Такая проблема в Самарской области не существовала бы, если бы в этом деле не участвовали или его не покрывали люди в погонах", - считает Меркушкин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта