Белорусский политик: Никто не смеет нам указывать, как проводить выборы

Минск, 23 августа 2012, 12:31 — REGNUM  

"У нас единственный надёжный союзник и друг - наш белорусский народ и наша братская Россия. Вот на чьё мнение мы будем ориентироваться", - заявил 21 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского славянского комитета Сергей Костян, оценивая ход парламентской кампании в Белоруссии.

Напомним, выборы в Нацсобрание Белоруссии пятого созыва (в обе палаты) должны состояться в сентябре: Александр Лукашенко 18 июня подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября. В настоящее время проходит регистрация кандидатов в депутаты нижней палаты Нацсобрания, которая формируется по мажоритарной системе. ЦИК Белоруссии предоставил аккредитацию международным наблюдателям, в т.ч. от ОБСЕ и СНГ.

По мнению Костяна, который в пятый раз участвует в парламентской кампании, уже сегодня очевидно предвзятое отношение к выборам в Палату представителей со стороны Запада. "Мы знаем, что ОБСЕ, Евросоюз - все они относятся к Белоруссии подозрительно, - сказал белорусский общественник. - Выборы в Белоруссии пройдут согласно нормам нашего законодательства, нашего Избирательного Кодекса. Когда мы принимали поправки в наше избирательное законодательство, мы учли все замечания и рекомендации ОБСЕ и других евроструктур".

Наблюдатели от ОБСЕ, подчеркнул Костян, прибыли в Белоруссию с заранее сформированным негативным отношением к белорусским реалиям и итогам ещё несостоявшейся парламентской кампании. "Я знаю, что это у них уже заложено, запрограммировано. Мы на их выводы никак не будем реагировать. Я как представитель Славянского комитета буду призывать граждан не реагировать!", - заявил белорусский общественник. По его мнению, Белоруссия не нуждается в признании выборов извне, тем более, что "нет никаких общих международных стандартов по проведению выборов".

"Никто нам не смеет указывать, как проводить выборы. Мы - цивилизованная страна и не нуждаемся ни в каких наблюдателях!, - категорично заявил Костян. - Мы не позволим взрывать наше общество, нарушать стабильность!".

Костян отметил "некоторые изъяны" нынешней парламентской кампании. В числе таковых - неэффективность сбора подписей через пикеты за выдвижение кандидатов в депутаты: "Пикеты себя не оправдали. С другой стороны: дома сейчас все - на кодовых замках, просто так не получится собрать подписи, если обходить поквартирно. Да и время для сбора подписей выбрано неудачно - лето, люди в отпусках".

Претендент на депутатский мандат (Костян выдвигается в Мозыре) считает, что Белоруссию ждёт изменение избирательной системы: "В будущем у нас будут выборы по партийным спискам. Мы остались единственным островком евразийского пространства, где выборы проходят по мажоритарной избирательной системе".

"Выборы пройдут, состоятся. Депутаты будут избраны. Но каким будет Национальное собрание по составу - сейчас сказать сложно", - поделился размышлениями Костян. Он отметил также, что представители оппозиции участвуют в парламентской кампании и с их стороны до последнего времени жалоб не поступало.

Как сообщало ИА REGNUM, руководство ЕС готовится вернуться к вопросу применения санкций к официальному Минску в октябре - после подведения итогов парламентской кампании в Белоруссии. В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции Евросоюза и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии.

Напомним, президентским указом №574 от 13 декабря 2011 года назначены члены Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК). Среди назначенных - Василий Бущик, Лидия Ермошина, Вадим Ипатов, Николай Лозовик, Марина Рахманова и Олег Слижевский. Верхняя палата Нацсобрания (Совет Республики) Белоруссии 21 декабря одобрила назначение Ермошиной на пост председателя ЦИК. Внося на одобрение верхней палаты Нацсобрания кандидатуру Ермошиной, глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей подчеркнул: "Лидия Ермошина всегда была на виду - особенно в период важнейших политических кампаний. И мы все видели конкретный результат её напряженной работы". В 2010 году Ермошина также занимала пост главы ЦИК и объявила победу на президентских выборах Александра Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Также напомним, политики ЕС скептически настроены к ожидаемым итогам парламентской кампании в Белоруссии. Так, в июльской статье глава ведомства федерального канцлера Германии и федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла заявил, что парламентские выборы в Белоруссии "очевидно, пройдут в уже знакомой манере: представителей оппозиции вновь не допустят в состав избиркомов, независимые партии отстранят под любыми предлогами". Александр Лукашенко 5 апреля заявил, что выборы в нижнюю палату Нацсобрания Белоруссии будут сложными и станут критерием доверия народа к власти. При этом он подчеркнул: стандартов ОБСЕ не существует и он хотел бы ознакомиться с ними, но в то же время ему известно "кто вырабатывает эти стандарты, и что имеется ввиду под ними".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.