Белорусский политолог: Из Pussy Riot будут делать молодёжное знамя

Москва, 23 августа 2012, 12:05 — REGNUM  "Российские власти поступили недальновидно, приговорив участниц Pussy Riot к двум годам колонии", - заявил 22 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя "дело Pussy Riot".

По мнению Радова, акция российской панк-группы Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя была бы менее резонансной, если бы приговор за совершенные ими действия не был столь жестким. "Можно было их судить, и нужно было, но выбрать в качестве наказания не 2 года колонии, а общественные работы ли штраф. Можно было рассмотреть вопрос об отсрочке приговора", - сказал Радов.

"Теперь из Pussy Riot будут делать молодёжное знамя. Наверное, это не тот результат, которого добивались власти России", - заявил политолог.

По мнению Радова, дальнейшее развитие событий уже мало зависит от участниц российской панк-группы: "дело Pussy Riot" стало, де-факто, международным и политическим. Российская Федерация понесёт немалые имидживые потери, если не сумеет реализовать адекватные ответные меры в информационной войне, констатировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2012 года пять представительниц российской панк-группы Pussy Riot в ярких платьях и масках-балаклавах вошли в храм Христа Спасителя в Москве и под фонограмму осуществили действия, названные "панк-молебном" прямо на амвоне - месте в храме, куда вход женщинам запрещен церковными правилами. Видео с акцией было выложено в Интернете и вызвало серьезный общественный резонанс. Трое из пяти участниц панк-группы были задержаны, в отношении них было заведено уголовное дело. Хамовнический суд Москвы 17 августа признал участниц группы Pussy Riot виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды (ст. 213, ч.2 УК РФ) и назначил каждой из них наказание в виде двух лет лишения свободы. Процесс над Pussy Riot вызвал широкий общественный резонанс в России и реакцию властей США, Евросоюза и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.