Львовский политик: Новым законом о гражданстве Польша решает проблему оттока рабочей силы

Киев, 23 августа 2012, 11:56 — REGNUM  "Принятое в Польше решение о двойном гражданстве носит стратегический характер, хотя на начальной стадии оно будет носить политический характер", - заявил в комментарии ИА REGNUM 23 августа львовский политик, председатель Львовского избирательного штаба объединенной оппозиции "Батькивщина" Степан Кубив.

По словам политика, если сегодня смотреть миграционные процессы в целом, особенно те, которые проходят в старой Европе, то можно видеть нехватку рабочей силы и большое уменьшение рождаемости. "Этот вопрос носит не только характер политический, но и экономический и социальный, который влияет на развитие того или иного государства", - сказал он. По словам Степана Кубива, решение Польши рассчитано на международную деятельность и международную политику. "Это комплекс для интеграции и глобализации общественно-правовых и национальных выгод. Эти выгоды заключаются в подтверждении и единстве того или иного народа. Это так же, как украинцы имеют Всеукраинское объединение во всем мире. Хотя обратный процесс мы видим в России, где не всем общинам других национальностей, а не россиян, удается объединяться и расширять национальные меньшинства", - рассказал он.

Львовский политик отметил, что вопрос двойного гражданства в Польше имеет правовой, общественный, юридический, миграционный характеры, даже включая вопросы рабочей силы. На уточнение, сколько же людей из приграничных территорий Западной Украины может попросить паспорта Польши, и будет ли это явление массовым, Кубив ответил так: "Этот вопрос лежит в экономической плоскости. Несколько миллионов украинцев уже выехали в Европу, Сибирь, Москву ради обогащения. То есть, если на Украине будет стабильная экономика, если в стране будут создаваться рабочие места, если у нас будет достойная зарплата, то это не будет массово". Однако политик добавил, что на сегодня большая миграция наблюдается также у поляков: "У них также идет отток рабочей силы - это объективная реальность глобальных процессов". На уточнение, не хочет ли таким образом Польша "зарезервировать" себе часть Украины, львовский политик ответил: "Думаю, нет. Данное решение сегодня носит экономически общественно-прагматический подход. Молодое поколение, которое родилось на Украине по натуре прагматики. Они гордятся нацией, национальностью, гордятся поддержкой атрибутики. Однако, когда встает вопрос качества жизни, то на первое место выходят экономические аспекты".

Напомним, 15 августа в Польше вступил в силу новый закон о гражданстве. Согласно новым правилам, для получения польского гражданства не нужно будет отказываться от гражданства другой страны. Гражданство может получить человек находящееся в стране минимум три года на основании разрешения на постоянное пребывание. Спикер украинского внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров признал, что принятие нового закона о гражданстве Польши создает определенные предпосылки для того, чтобы граждане Украины могли получить гражданство Польши. "Но украинские законы запрещают двойное гражданство, и МИД внимательно отслеживает и мониторит изменения законодательства Польши и других стран", - заявил Дикусаров. "Мы будем отслеживать эту ситуацию", - подчеркнул представитель МИД Украины. Львовский политик, глава областной организации "УДАР Виталия Кличко", депутат Львовского городского совета Ярослав Гинка заявил, что в сложившейся ситуации сотни тысяч жителей Галичины могут попросить польское гражданство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.