Украинский эксперт: Россия вступала в ВТО "более продуманно", чем Украина

Москва, 23 августа 2012, 11:53 — REGNUM  "Нельзя дать однозначный ответ относительно перспектив вступления России в ВТО. Для российской экономики будут присутствовать как положительные, так и отрицательные последствия", - заявил 23 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский экономист Алексей Рябчин.

"Для России вступление в ВТО принесет больше положительных моментов, чем отрицательных. Россия не могла не стать членом этой организации, так как 95% стран мира торгуют в рамках структур ВТО. Россия не могла оставаться в стороне, поэтому ее членство в ВТО было вопросом времени. При вступлении в эту организацию россияне в отличие от украинцев поступили более продуманно: они заняли боле жесткую позицию, отстаивая свои интересы в отношении тарифов, переходных норм, сроков. При вступлении России в ВТО Украина и Грузия, как члены этой организации, предъявили новому участнику ряд встречных требований, поэтому вступление россиян затянулось", - сказал Рябчин.

Эксперт выразил уверенность в том, что от присоединения к ВТО больше всего пострадает такой важный для России сектор экономики как хай-тек. "Нельзя преуменьшать наличие рисков и вызовов, которые возникают перед Россией в связи с членством в ВТО. Слаборазвитый сектор российской экономики хай-тек попадает под большую угрозу, потому что протекционистские защитные механизмы в отношении этого сектора нужно будет отменить. Так как Россия является крупнейшим экспортером, то для ее товаров по многим позициям открываются новые возможности для завоевания новых рынков. Если какая-то страна будет выдвигать определенные торговые требования к России, они будут решаться в рамках действующих механизмов ВТО. Главная экспортная статья России - энергоресурсы: природный газ и нефть. Они не подпадает под регулятивные нормы ВТО. Если учесть все риски членства России в ВТО, можно сделать благоприятный прогноз", - отметил Рябчин.

По его мнению, вступление России в ВТО не приведет к завершению российско-украинских торговых войн. "Вступление России в ВТО не приведет к завершению торговых войн: молочных, сырных, трубных. Они перейдут в другую плоскость. В рамках ВТО есть технические требования и нормы, которые позволят России и дальше вести торговые войны с Украиной. К сожалению, торгово-экономические отношения между Украиной и Россией будут и дальше регулироваться не нормами ВТО, а политикой - личными контактами и договоренности между руководителями двух стран", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.