Латвия отмечает День памяти жертв сталинизма и нацизма

Москва, 23 августа 2012, 11:48 — REGNUM  Сегодня, 23 августа, в Латвии отмечается День памяти жертв сталинизма и нацизма, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Данная дата приурочена к годовщине подписания пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году.

В 2008 году депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере с четырьмя коллегами из других стран добилась принятия декларации "Об объявлении 23 августа днем памяти жертв сталинизма и фашизма в Европе". В резолюции Европарламент официально осудил оба режима и предложил всем парламентам стран ЕС провозгласить 23 августа Европейским Днем памяти жертв сталинизма и фашизма.

Заместитель председателя Еврокомиссии, еврокомиссар по делам юстиции Вивьен Рединг сделала по этому поводу официальное заявление, в котором, в частности, говорится: "Семьдесят три года назад, 23 августа 1939 года, нацистская Германия под руководством Гитлера и Советский Союз под руководством Сталина подписали пакт, изменивший историю и положивший начало самой безжалостной войне в истории человечества. Во время Второй мировой войны были убиты миллионы людей. Многие, как, например, в Латвии, страдали от тоталитарных режимов еще десятилетиями и после конца войны. Поэтому 23 августа, мы отмечаем Европейский день памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов. Сегодня мы, европейцы, должны объединиться, чтобы вспомнить всех, кто были жертвами тоталитарных режимов, и тех, кто против них боролся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.