Польша не является наибольшей большой угрозой для Украины: "Свобода" о двойном гражданстве

Киев, 23 августа 2012, 11:35 — REGNUM  "То, что некоторые страны Европейского союза вводят практику двойного гражданства, не несет прямой угрозы для Украины. Вместе с тем, для Украины практика двойного гражданства неприемлема, поскольку в таком случае часть украинцев воспользуется этим правом", - заявил 22 августа в комментарии ИА REGNUM глава пресс-службы Всеукраинского объединения "Свобода" Юрий Сиротюк.

По словам Сиротюка, известно, что "многие жители Крыма и других юго-восточных регионов Украины, а также чиновники украинской власти имеют российское гражданство". "На территории Черновицкой области румыны массово выдают украинцам румынские паспорта, подобное происходит и на Закарпатье силами Венгрии", - отметил он. В случае с Польшей, как сказал спикер националистов, вопрос не в позиции Варшавы, а в позиции Киева, который должен жестко реагировать на случаи двойного гражданства среди украинского населения. "Есть право выбора. Любой человек может выбирать для себя, гражданином какой страны он может быть. Но он не может иметь гражданство двух стран по законодательству Украины. Такими случаями должна заниматься Служба безопасности Украины (СБУ) и соответственно реагировать", - сказал Юрий Сиротюк. "Мы помним, что со всеми соседями Украины у нас сложные исторические обстоятельства, и каждый из них имеет определенные территориальные претензии, явные или не явные, но имеют: румыны - на Буковину, венгры - в Закарпатье, русские - на Крым, а часть поляков - на Западную Украину", - сообщил он.

"Понимая, что на Украине происходят сложные политические процессы, когда режим президента Украины Виктора Януковича сознательно делит страну на две части, когда власть работает против украинцев, зарубежные страны пытаются более тесно связывать себя с соплеменниками на Украине на сопредельных территориях. Но в данном случае Польша для Украины не является наибольшей угрозой. Мы хотели бы, чтобы Польша предоставляла двойное гражданство прозрачно. Любой украинец должен иметь возможность воспользоваться такой практикой, но он должен отказаться от украинского гражданства добровольно, в противном случае государство должно это делать принудительно", - подчеркнул глава пресс-службы Всеукраинского объединения "Свобода" Юрий Сиротюк.

Напомним, 15 августа в Польше вступил в силу новый закон о гражданстве. Согласно новым правилам, для получения польского гражданства не нужно будет отказываться от гражданства другой страны. Гражданство может получить человек находящееся в стране минимум три года на основании разрешения на постоянное пребывание. Спикер украинского внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров признал, что принятие нового закона о гражданстве Польши создает определенные предпосылки для того, чтобы граждане Украины могли получить гражданство Польши. "Но украинские законы запрещают двойное гражданство, и МИД внимательно отслеживает и мониторит изменения законодательства Польши и других стран", - заявил Дикусаров. "Мы будем отслеживать эту ситуацию", - подчеркнул представитель МИД Украины. Львовский политик, глава областной организации "УДАР Виталия Кличко", депутат Львовского городского совета Ярослав Гинка заявил, что в сложившейся ситуации сотни тысяч жителей Галичины могут попросить польское гражданство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку