Власти Абхазии пытаются избавиться от "Башаран колледжа"?

Казань, 23 августа 2012, 10:55 — REGNUM  С проблемами в новый учебный год открывается один из ведущих учебных заведений Абхазии - Гагрский лицей-интернат. Трудности начались еще 2 года назад, когда министерство образования Республики Абхазия отозвало лицензию у Башаран-колледжа, приемника Гагрского лицея-интерната. Тогда власть, опасаясь распространения исламистских взглядов среди учащихся этого учебного заведения, решила закрыть его. Школа перешла в ведение государства, хотя, сорок процентов бюджета этой школы финансировалось из денег родительского совета.

Несмотря на то, что школа стала именоваться Гагрским лицеем-интернатом, программы, которые были в свое время созданы при "Башаран-колледже", сохранились. То есть учащихся этой школы обучали четырем языкам одновременно, особое внимание уделялось русскому и английскому языкам, на которых велось преподавание физики, математики, химии и т.д.

Сейчас у этой школы вновь возникли серьезные проблемы. Практически всему педколлективу, контингент которого последние два года в основном состоял из приглашенных преподавателей из Башкирии, было указано на дверь. Официальной причиной стало то, что они якобы не имеют лицензии, и на этом основании им запретили заниматься преподавательской деятельностью.

Сами родители выражают свое негодование тем, что найти за две недели до нового учебного года учителей, которые могли бы преподавать одновременно и на русском, и на английском языках эти предметы, практически невозможно. Сейчас родители пытаются как-то изменить эту ситуацию, то есть постоянно проводят родительские собрания и т.д. Своими проблемами они также делятся в социальных сетях интернета.

Как сообщает "Эхо Кавказа", помимо официальной причины увольнения учителей в родительской среде здесь все-таки присутствует и другая версия: якобы власти хотят вообще перевести эту школу полностью на тот образовательный режим, который существует в других школах республики, чтобы уменьшит преподавание в школе исламских предметов. "У родителей такое мнение, что если это "Башаран-колледж", то там пропагандируется ислам, что очень настораживает абхазские власти. Хотя надо сказать: в силу того, что школа уже более пятнадцати лет функционирует, и многие ее выпускники работают в правительственных структурах, министерствах и ведомствах, можно сказать, КПД этой школы (а учатся там исключительно мальчики) очень даже высокий, то есть процент людей, которые впоследствии закончили вузы и стали профессионалами высокого уровня", - пишет издание.

Как сообщает информационно-аналитический сайт "Аиааира", проблему колледжа планирует обсудить и парламент страны, который все реже поддерживает президентские инициативы. Тем более, что основной мотив решения правительства так и остается не ясен. Сама исламская версия распадается на две "подверсии". Возможно, что решение уволить педагогов из Татарстана и Башкирии принято под влиянием недавних событий в Казани. Ходят слухи и о планируемой продаже здания, в котором размещается колледж, под строительство гостиницы. Эта версия самая экзотичная, хотя ничего исключать нельзя. "Башаран колледж" находится в одном из живописных мест республики, на самом берегу моря, всего в десяти минутах езды от границы с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail