Сибирский полпред призвал принять меры по сохранению потенциала АПК

Красноярск, 23 августа 2012, 10:39 — REGNUM  Сибирский полпред Виктор Толоконский призвал регионы Сибири принять все необходимые меры по сохранению социально-экономического потенциала агропромышленного комплекса в связи с неблагоприятными погодными условиями. Как 23 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом Виктор Толоконский заявил в ходе окружного совещания, посвященного ходу уборочной кампании в регионах Сибири.

Полпред заявил, что "нельзя упустить ни одного хозяйства или территории". По информации участников совещания, наиболее сложная ситуация сложилась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском краях, а также Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях.

Особое внимание Виктор Толоконский обратил на объемы заготовки кормов. Полпред призвал приложить максимум усилий для увеличения запасов кормовых культур.

В Алтайском крае на условную голову скота заготовили 12 центнеров кормовых единиц (43% от потребности), в Забайкальском крае заготовлено 30% от плана. В регионах приняты меры господдержки сельхозтоваропроизводителям для заготовки кормов. Из бюджета Омской области на эти цели выделено 36 миллионов рублей, Томской области - 148 миллионов рублей, Кемеровской области - 23 миллиона рублей.

"Аграрная экономика - это, прежде всего, животноводство. И сегодня те регионы, где еще нет специальных мер, должны принять решения по оказанию помощи хозяйствам, вынужденным нести дополнительные затраты на закупку кормов", - сказал полномочный представитель.

Также на совещании шла речь о поставках продовольствия и ценах на потребительском рынке. "Важной задачей является поддержание ценовой стабильности, нельзя допустить резких скачков цен", - подчеркнул полномочный представитель. По мнению полпреда, нужно предотвратить любые возможности спекулятивных действий.

В качестве одной из мер по сдерживанию роста цен на сельскохозяйственную продукцию Виктор Толоконский отметил использование зерна из Интервенционного фонда. В Сибирском федеральном округе это около 2 миллионов тонн. "Механизм зерновых интервенций должен приобретать значение полноценного инструмента регулирования зернового рынка", - полагает полпред.

Субъектам федерации округа следует активнее проводить сельскохозяйственные ярмарки, развивать конкуренцию, уверен Виктор Толоконский. По словам полпреда, особо необходимо уделить внимание заготовке картофеля: "Уже сейчас нужно заключить соглашения о поставках картофеля из хозяйств в крупные торговые центры и на ярмарки, организовывать специальные продажи овощей для снижения цен, - считает Виктор Толоконский. - Эти меры требуют профессиональной и точной работы со стороны всех участников рынка".

В целом, говоря о ситуации с уборочной кампанией в регионах округа, полномочный представитель отметил: "У нас есть все возможности для того, чтобы сгладить последствия от неблагоприятных погодных условий этого года. От всех субъектов Федерации округа требуется эффективные и качественные действия".

Напомним, в Алтайском крае от засухи пострадало более 3 миллионов га посевов, материальный ущерб оценивается в 4,2 миллиарда рублей. По прогнозам, урожай зерна составит 2,2 - 2,3 миллиона тонн. В Новосибирской области пострадало 400 тысяч га, сумма ущерба составляет 4 миллиарда рублей. Урожайность составляет 10-11 ц/га, по прогнозам, будет собрано 1,8 миллиона тонн. В Омской области погибло около 420 тысяч га посевов, ущерб оценивается в 1,3 миллиарда рублей. Урожайность составляет 8,7 ц/га, предположительно, будет собрано 2 миллиона тонн.

В Красноярском крае урожайность составляет 17-19 ц/га, по прогнозам, будет собрано 1,8 миллиона тонн. В Забайкальском крае из-за дождей уборочная кампания еще не начата, планируется собрать 200 тысяч тонн. В Томской области 104 тысячи га посевов пострадало и погибло, в Кемеровской области - 126 тысяч га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши