Губернатор Ленобласти: Для реконструкции Невского водовода нужна инвестиционная программа

Санкт-Петербург, 23 августа 2012, 10:25 — REGNUM  Итогом совещания губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с руководителями ресурсоснабжающих компаний и главами нескольких муниципальных образований Тосненского района о подготовке к осенне-зимнему периоду стало решение разработать и реализовать специальную программу с участием областного и местных бюджетов, а также крупного инвестора по комплексной реконструкции Невского водовода. Об этом сегодня, 23 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы губернатора и правительства региона.

"В районе отмечается достаточно высокий уровень готовности к зиме - 83%", - отметил глава региона. В реконструкцию котельных и сетей вложено 50 млн рублей, также процент оплаты населением коммунальных услуг составляет 93,4%.

О том, что по содержанию и эксплуатации домов практически нет больше жалоб от населения, что говорит об улучшении качества работы управляющих компаний, рассказал глава администрации Тосненского района Владимир Дернов. "Серьезных проблем мы не ожидаем, в сентябре-октябре пройдут традиционные противоаварийные тренировки с участием МЧС и аварийно-диспетчерской службы", - отметил он.

На совещании обсуждались программа развития системы теплоснабжения, которую реализует ОАО "Тепловые сети", планы модернизации водопроводной системы ОАО "ЛОКС", в частности Невского водовода, ход реконструкции очистных сооружений города Тосно, строительство котельной в микрорайоне Октябрьский города Никольское.

Средства, необходимые на окончание третьей очереди очистных сооружений Тосно Александр Дрозденко предложил использовать из областной программы "Чистая вода", а завершить строительство по принципу государственно-частного партнерства с последующей их эксплуатацией компанией-инвестором. Форносово, где собираются строить новые очистные сооружения, по этой же программе будет выделена сумма на их проектирование.

Глава региона особо подчеркнул, что инвестиционные ресурсы сегодня можно и нужно эффективно привлекать в реконструкцию коммунальной инфраструктуры, такой как объекты теплоэнергетики, очистные сооружения.

"За счет бюджета Ленинградской области мы сегодня котельные не строим, - сказал он. - Есть много компаний, которые могут это делать и окупать инвестиции за счет межтарифной разницы благодаря использованию более экономичного топлива и технологий. Без бюджетных средств сегодня пока не обойтись в решении проблем, связанных с заменой теплотрасс и внутридомовых сетей".

Тосненскому району, по словам Александра Дрозденко, повезло с инвестором в сфере теплоэнергетики. Компания "Сигнал" не только строит котлы, но и обслуживает тепловые сети района, вложения в которые за последние пять лет оцениваются более, чем в 1 млрд рублей.

По итогам рабочего совещания губернатор дал поручение разработать инвестиционную программу по реконструкции Невского водовода. Тосненский район один из четырех, который пользуется услугами этой водопроводной сети.

"Компания "Ленинградские областные коммунальные системы", которая эксплуатирует водовод, по мнению губернатора, в последние годы не вкладывала необходимый объем средств в реконструкцию водных коммуникаций. Надо разработать и реализовать отдельную программу с участием областного и местных бюджетов, а также крупного инвестора по комплексной реконструкции Невского водовода", - объяснил Александр Дрозденко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail