Глава Росрыболовства призвал общественников тралить и сжигать сети браконьеров

Калининград, 23 августа 2012, 10:22 — REGNUM  Глава Росрыболовства Андрей Крайний призвал компетентные органы активнее привлекать общественность к борьбе с браконьерством. Об этом чиновник заявил на всероссийском совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в Калининграде, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я знаю, что Николай Цуканов (калининградский губернатор) буквально на днях, проходя на катере по Куршскому заливу, обнаружил браконьерские сети. Ситуация крайне непростая", - сказал Крайний. По его словам, к уничтожению таких сетей нужно более активно привлекать общественников.

"Я понимаю, что возникает проблема с органами МВД, так как для них такие случаи - это так называемые "косяки", когда есть правонарушение, есть сети, но нет нарушителя. Тем не менее, тральте, собирайте и сжигайте эти сети. Привлекайте прессу. Не только для того, чтобы люди знали, что вы работаете. Участники рейдов станут вашими союзниками. Когда человек воочию видит, как происходит эта незаконная добыча, он становится самым убежденным поборником борьбы с браконьерством", - заявил Крайний.

По словам главы Росрыболовства, "в советское время калининградцы активно осваивали экспедиционный лов. Отсюда рыбаки уходили в Северную Атлантику. Пик был достигнут в 70-е годы, когда они добывали 755 тысяч тонн рыбы. Сейчас область удерживает высокий - около 40 процентов от общероссийского производства, - уровень производства рыбных консервов".

В свою очередь губернатор Николай Цуканов уточнил, что в июле 2012 года принята целевая программа Калининградской области по развитию прибрежного рыболовства на 2013-2020 годы. На ее реализацию в областном бюджете закладывается более 330 млн рублей, которые рыбаки смогут получить в виде субсидирования процентной ставки по кредитам. "Сегодня банки дают кредиты максимум на 7-8 лет, в то время как судно окупается в среднем за 10-12 лет. Эту разницу мы можем компенсировать", - сообщил губернатор.

Решить проблему износа рыбопромыслового флота в области рассчитывают с запуском "Западной судоверфи", которая, по оценкам Николая Цуканова, начнет работу через 2-3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.