Астрахань поможет Казахстану в сохранении реки Урал

Астрахань, 23 августа 2012, 09:57 — REGNUM  Новое соглашение будет подписано между Астраханской и Западно-Казахстанской областями на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области, глава региона Александр Жилкин заявил 22 августа, принимая прибывшую в Астрахань делегацию соседней Западно-Казахстанской области во главе с акимом Нурланом Ногаевым.

Западно-Казахстанская область - один из трёх регионов Казахстана, с которыми Астраханская область граничит и имеет соглашение о сотрудничестве. Во время визита, основные мероприятия которого проходят сегодня, обсуждается широкий круг вопросов. В частности, меры по активизации партнёрства бизнес-структур, привлечение астраханских предприятий к работе по дноуглублению реки Урал, сотрудничество в сфере товарного осетроводства, развитие контактов в здравоохранении, а также возможность подписания нового двустороннего соглашения о сотрудничестве между правительством Астраханской области и акиматом Западно-Казахстанской области.

"Завершается срок соглашения, которое наши регионы заключили в 2008 году, новый документ мы намерены подписать на Форуме межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан, который традиционно проходит каждый год с участием президентов двух государств, - заявил Александр Жилкин. - В соглашении будет предусмотрено большое количество направлений сотрудничества, начиная от экономических проектов, заканчивая важнейшими для нас гуманитарными проектами. Казахстан и Россия - стратегические партнёры, а Астраханская область по отношению к казахстанским территориям, в целом к Казахстану имеет родственное отношение". Александр Жилкин подчеркнул, что такой характер отношений веками формировали общая граница, общие исторические корни, культура и традиции.

В ходе совместного совещания с участием министров Астраханской области и высокопоставленных чиновников акимата Западно-Казахстанской области прозвучал целый ряд предложений. В частности, и в том и в другом регионах сейчас идёт работа по созданию структур, которые позволят вывести на новый уровень международные бизнес-контакты. В Астраханской области на базе судостроительно-судоремонтных заводов создаётся особая экономическая зона промышленно-производственного типа (ОЭЗ), которая, однако, не ограничится судостроением, а будет иметь мощности для машиностроения, производства оборудования и металлических изделий. Как пояснила заместитель председателя правительства региона министр экономического развития Элина Полянская, на территории ОЭЗ будет предусмотрен целый ряд льгот для иностранных инвесторов, в том числе режим свободной таможенной зоны. На территории Западно-Казахстанской области сейчас создаётся индустриальная зона, которая облегчит условия для создания и работы совместных предприятий. "Чиновные барьеры будут сниматься, это поможет более широкому использованию единого экономического пространства Казахстана и России. Мы готовы сотрудничать с астраханскими предпринимателями, которые имеют намерения расширить границы своего бизнеса", - заявил Нурлан Ногаев.

Соглашение также предусматривает привлечение мощностей астраханских предприятий для проведения дноуглубительных работ на реке Урал в Западно-Казахстанской области, а также более активное совместное использование приграничных рек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса