Платить за услуги ЖКХ свердловчанам мешают банковские кредиты

Екатеринбург, 23 августа 2012, 08:57 — REGNUM  В Каменске-Уральском Свердловской области из года в год растут долги за услуги ЖКХ. Как сообщили 23 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, за жилищно-коммунальные услуги в городе исправно платят 96% потребителей, на начало августа 2012 года сумма задолженности составляла 469 млн 120 тыс. рублей.

По словам начальника отдела по работе с должниками управляющей компании "ДЕЗ" Людмилы Порошиной, главной причиной накопления задолженности за жилищно-коммунальные услуги две трети потребителей называют банковские кредиты. Причем эта тенденция наблюдается несколько лет. Количество горожан, подписывающих ежегодно соглашения о рассрочке платежей за коммунальные услуги, не снижается. Такие соглашения с Дирекцией единого заказчика сейчас имеют 499 должников на общую сумму более 18 млн рублей.

К некоторым недобросовестным потребителям ДЕЗ не первый год применяет меры принудительного воздействия. За семь месяцев 2012 года электроэнергию отключали в 175 квартирах, причем отнюдь не у бедных людей. Это возымело действие - 76 собственников задолженность погасили, перечислив 4.3 млн рублей. Еще 154 должника не стали дожидаться рассмотрения дела в суде и внесли в кассу Уральского центра расчетного обслуживания 9.6 млн рублей. 119 потребителей жилищно-коммунальных услуг исполнили судебные решения, оплатив по счетам 7.7 млн - почти в два раза больше, чем в 2011 году.

По оценке начальника отраслевого органа по городскому хозяйству Владимира Плаксина, большая часть малоимущих потребителей обращается в муниципальный расчетный центр за оформлением жилищных субсидий. С начала года субсидии оформили и получают финансовую поддержку из областного бюджета 7.144 семьи. За семь месяцев сумма выплат составила 50 млн 233 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.