Неблагоприятную обстановку по мышиной лихорадке прогнозируют в Оренбуржье

Оренбург, 23 августа 2012, 07:38 — REGNUM  В Оренбургской области отмечается рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Как сообщили 23 августа корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора региона, основной причиной заболеваемости является увеличение численности мышевидных грызунов и их инфицированности вирусом ГЛПС. Прогноз по заболеваемости на осень 2012 года остаётся неблагоприятным.

За семь месяцев 2012 года на территории области зарегистрировано 163 случая заболеваемости ГЛПС, показатель составил 8,02 на 100 тыс. населения при среднероссийском 1,72. Заболеваемость регистрируется в девяти городах и 17 районах Оренбуржья. В 13 территориях области она превышает среднеобластной показатель до восьми раз. Максимальные уровни регистрируются в Бугуруслане, Бузулуке, Кувандыке, Бугурусланском, Бузулукском, Грачёвском, Северном, Ташлинском и Тюльганском районах.

Справка ИА REGNUM:

Геморрагическая лихорадка - острое инфекционное заболевание, характеризующееся избирательным поражением кровеносных сосудов и протекающее с лихорадкой, интоксикацией и поражением почек. Переносчиком вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом являются мышевидные грызуны - хронические носители вируса.

Профилактические мероприятия включают благоустройство лесопарковой территории, барьерной и домовой дератизации на территории природных очагов и санитарно-просветительную работу среди населения. Специфическая профилактика не разработана. Специалисты подчеркивают, что при проведении уборки в дачных домиках, на отдыхе в лесу или на рыбалке необходимо соблюдать правила гигиены. При работе с пылью надо защищать органы дыхания маской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail