Белорусским оппозиционерам отказывают в регистрации кандидатами в депутаты

Минск, 23 августа 2012, 01:54 — REGNUM  Многие оппозиционеры не смогут принять участие в парламентской кампании - им отказано в регистрации кандидатами в депутаты Национального собрания Белоруссии. Об этом 22 августа проинформировал белорусский правозащитный центр "Весна".

В Белоруссии проходит парламентская кампания, которая должна завершиться в сентябре 2012 года. По её итогам будет сформирован двухпалатный парламент. Согласно Конституции Белоруссии, нижняя палата Нацсобрания (палата Представителей) формируется по правилам мажоритарной избирательной системы и граждане 23 сентября смогут проголосовать как за беспартийных кандидатов, так и выдвиженцев политических партий.

Из числа представителей оппозиции, выдвигавшихся по избирательным округам в Минске, отказано в регистрации и лидеру движения "За свободу" Александру Милинкевичу (экс-кандидата в президенты Белоруссии на выборах 2006 года): из поданных в избирательную комиссию подписей граждан за выдвижение оппозиционного политика более 15% были признаны недействительными, возникли вопросы к декларации о доходах Милинкевича, информации о его собственности. Из-за "забраковки" подписей отказано в регистрации представителю гражданской кампании "Говори правду!" Михаилу Пашкевичу (лидером гражданской кампании является экс-кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года Владимир Некляев). По той же причине отказано в регистрации представителю движения "За свободу" Александру Шумкевичу.

Зарегистрированы кандидатами в депутаты лидер белорусской либеральной Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, а также зампред праворадикального Белорусского народного фронта (БНФ) Григорий Костусев (экс-кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года), председатель партии БНФ Алексей Янукевич, активисты БНФ и ОГП в регионах.

Однако не всем членам оппозиционных партий удалось зарегистрироваться. В Орше отказано в регистрации активисту кампании "Говори правду", выдвиженцу партии "Справедливый мир", членам ОГП и ЛДПБ. Представителю компании "Говори правду!" Денису Дашкевичу отказали в регистрации в Рогачёве. В Бресте не был зарегистрирован бывший лидер БСДП (Громада) Анатолий Левкович, и руководитель городской организации Белорусской партии левых "Справедливый мир" Людмила Денисенко.

В городе Жлобине удалось пройти регистрацию кандидатом в депутаты представителю белорусской оппозиционной партии левых "Справедливый мир" члену Либерально-демократической партии Белоруссии (ЛДПБ). В Слониме кандидатами в депутаты стали член БНФ, член партии левых "Справедливый мир", член ЛДПБ. В других избирательных округах кандидатами в депутаты стали представители вышеуказанных партий, а также оппозиционной Белорусской социал-демократической партии "Громада".

Как сообщало ИА REGNUM, ОБСЕ направит в Белоруссию 36 долгосрочных и 270 краткосрочных наблюдателей за парламентскими выборами. Миссию наблюдателей от ПА ОБСЕ возглавил Маттео Мекаччи, от БДИПЧ ОБСЕ - Антонио Милошоски. ЕС, США и их партнёры не признали соответствующими европейским стандартам свободных и демократических выборов ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии и не считают Лукашенко демократически избранным президентом. РФ всегда признавала официальные итоги всех выборов в Белоруссии.

Напомним, в Белоруссии зарегистрировано 15 политических партий, 2/3 из которых - оппозиционные. В октябре руководство Евросоюза намерено вернуться к вопросу санкций, применяемых к официальному Минску - при этом будут учтены итоги парламентской кампании в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.