Посол РФ в Румынии: "Я не согласен с тем, что Приднестровье является частью России"

Москва, 23 августа 2012, 01:33 — REGNUM  Россия признает Молдавию в ее международно признанных границах, а нахождение решения молдавско-приднестровского конфликта в этом контексте является "проблемой людей с обоих берегов Днестра, берегов Республики Молдова". Об этом заявил 22 августа в интервью румынскому изданию Ziua Veche посол России в Румынии Олег Мальгинов.

"Российская Федерация является гарантом и посредником в процессе поиска политического решения, - заявил дипломат. - За последние 20 лет было несколько предложений, планов по разрешению этой проблемы. К сожалению, они не были реализованы. Почему? Это специалистам решать. Мое мнение? Каждая деталь должна быть проанализирована непосредственно теми людьми, которые ведут переговоры. Жаль, что некоторые вопросы искусственным образом решаются в других столицах. В этом контексте президент России отметил, что, безусловно, люди из Приднестровья должны участвовать в принятии решения. А также люди из Республики Молдова. Всё зависит от них (31 июля на форуме "Селигер-2012" президент России Владимир Путин заявил следующее: "Только сам приднестровский народ, народ, живущий в Приднестровье, может определить свою судьбу. А международное сообщество, в том числе Россия, будут к этому выбору относиться с уважением". Примечательно, что задавая свой вопрос российскому послу румынский журналист приводит слова Путина корректно: "Недавно, президент Владимир Путин заявлял, что жители Приднестровья должны сами решить свою судьбу..." - прим. ИА REGNUM)".

Задавая очередной вопрос, корреспондент румынского издания заявил: "Мое мнение таково, что Приднестровье являлось российской территорией и может в будущем получить такой же статус, как у Калининграда..." "Это не тот случай, - прервал журналиста российский посол. - Наша позиция, подтверждённая многочисленными документами и политическими заявлениями, состоит в том, что после декабря 1991 года, когда распался Советский Союз, ряд государств, входивших в состав СССР, стали независимыми. И мы признаем территориальную целостность этих государств. Мы понимаем, что многие республики, ставшие независимыми, испытывают множество проблем. Но теперь Российская Федерация не несет полную ответственность за поиск решений... И я не согласен с тем, что Приднестровье является частью России. Мы заявляли, что выступаем за нахождение решения, приемлемого для обеих сторон, участвующих в конфликте, в этой кризисной ситуации. Мы заявляли, что Республика Молдова является государством с признанными границами. Каким образом будет найдено решение? Это проблема людей с обоих берегов Днестра, берегов Республики Молдова".

Справка ИА REGNUM: В Приднестровской Молдавской Республике 17 сентября 2006 года состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России. В свою очередь МИД Приднестровской Молдавской Республики неоднократно заявлял, что постоянно подтверждаемая официальными лицами РФ приверженность урегулированию конфликта на основе "территориальной целостности" Республики Молдова противоречит ее статусу гаранта и посредника, т.к. "ни в одном из документов переговорного процесса не идет речи об урегулировании в рамках "единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова", а "попытки предопределить модель урегулирования до решения самих сторон конфликта в корне противоречат незыблемому в переговорном процессе принципу равноправия сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках