Президент Молдавии рассказал Меркель, что миротворческая миссия России на Днестре "исчерпана"

Москва, 23 августа 2012, 01:02 — REGNUM  Германия продолжит поддерживать Молдавию в разрешении молдавско-приднестровского конфликта и будет выступать за сохранение этой проблемы в европейской повестке дня. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, об этом заявила 22 августа на встрече с Николаем Тимофти канцлер Германии Ангела Меркель. Она добавила, что "в дискуссиях с российскими официальными лицами Германия говорит о необходимости продвижения в переговорах по приднестровскому урегулированию".

На вопрос Меркель о том, какова позиция молдавских властей по "приднестровской проблеме", Тимофти ответил, что "необходимо, чтобы Россия в соответствии со своими международными обязательствами вывезла находящиеся на левом берегу Днестра боеприпасы и военных". В то же время молдавский президент заявил, что миротворческие силы в Зоне безопасности исчерпали свою миссию, и что она должна быть преобразована в гражданский контингент под международным мандатом.

ИА REGNUM напоминает, что Германия не входит ни в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.