БДИПЧ ОБСЕ надеется на отсутствие проблем в Белоруссии

Минск, 22 августа 2012, 22:44 — REGNUM  Миссия БДИПЧ ОБСЕ надеется на отсутствие проблем в процессе наблюдения за парламентской кампанией в Белоруссии, столкнувшись с первой из них - отсутствием офиса в Минске. Об этом 22 августа на пресс-конференции в Минске заявил руководитель миссии Антонио Милошоски.

Комментируя заявления представителей официального Минска о предвзятости наблюдателей ОБСЕ, Милошоски отметил, что организация направила в Белоруссию сбалансированную группу экспертов как из стран Западной, так и Восточной Европы. Численный состав миссии зависит от того, какой объём работы предстоит выполнить экспертам ОБСЕ, а также от желания стран-членов организации направлять своих представителей в качестве наблюдателей.

"Мне кажется, что у нас очень сбалансированное и непредвзятое отношение. Люди в миссии имеют хороший опыт наблюдения за выборами, - сказал Милошоски, комментируя работу миссии БДИПЧ ОБСЕ в Белоруссии во время нынешней парламентской кампании. "Думаю, что у нас не будет проблем", - добавил он.

В процессе наблюдения за парламентской кампанией в Белоруссии миссия БДИПЧ ОБСЕ намерена руководствоваться стандартами ОБСЕ, нормами избирательного законодательства Белоруссии, сообщил Милошоски. Миссия намерена уделить внимание демократичности среды, в которой проходит избирательная кампания, в частности - вопросам регистрации кандидатов в депутаты, освещении кампании в СМИ, свободе агитации и т.д. Также будут учтены выводы предварительной миссии наблюдателей организации, составившей отчёт по итогам посещения республики в июле, будут приняты во внимание критические отзыв на этот отчёт со стороны ЦИК Белоруссии.

По словам Милошоски, сравнительный анализ избирательного законодательства разных стран идёт в ОБСЕ постоянно. По итогам наблюдения за парламентской кампанией в Белоруссии властям республики будет предоставлен отчёт и рекомендации. Предварительное заключение о выборах миссия опубликует на следующий день после подведения итогов голосования, полный итоговый отчёт - через 8 недель после подведения итогов парламентской кампании.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 августа состоялась встреча председателя ЦИК Лидии Ермошиной и секретаря ЦИК Николая Лозовика с миссией наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ во главе с гражданином Македонии (Бывшая Югославская Республика Македония) Антонио Милошоски. Центризбирком аккредитовал 33 наблюдателя от БДИПЧ ОБСЕ, 73 от СНГ (в том числе 7 - от Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ), 3 - от Центральной избирательной комиссии России, 1 - от ЦИК Молдавии.

Напомним, в Белоруссии проходит парламентская кампания, которая должна завершиться в сентябре 2012 года. Миссию наблюдателей от ПА ОБСЕ возглавил Маттео Мекаччи, от БДИПЧ ОБСЕ - Антонио Милошоски. ОБСЕ направит в Белоруссию 36 долгосрочных и 270 краткосрочных наблюдателей. ЕС, США и их партнёры не признали соответствующими европейским стандартам свободных и демократических выборов ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии и не считают Александра Лукашенко демократически избранным президентом. РФ всегда признавала официальные итоги всех выборов в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.