В Воронежской области свист в адрес губернатора признали несанкционированным митингом

Воронеж, 22 августа 2012, 21:59 — REGNUM  Штраф за несанкционированную акцию против разработок никелевых месторождений 7 августа на открытии центральной районной больницы в Новохоперске заплатит житель Воронежской области Владимир Искусный. Такое решение 22 августа вынес суд, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в движении "В защиту Хопра".

Владимир Искусных проходил, как и трое других воронежцев в этом деле, по статье КоАП 20.2, ч. 5, которая предполагает штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы. Как пояснили представители движения, им вменяется в вину то, что 7 августа во время открытия губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым больницы в городе Новохоперск стали скандировать "Нет никелю" и "Позор". Правоохранительные органы усмотрели в этом признаки проведения несанкционированного митинга.

Решением суда Владимир Искусных должен заплатить штраф в 10 тысяч рублей. Решение пока не вступило в законную силу и будет обжаловано в Новохоперском районном суде. Адвокат, представляющая интересы Искусных, заявила о намерении в случае подтверждения районным судом решения о виновности Искусных передать документы не только в Воронежский областной суд, но и в Европейский суд по правам человека.

Напомним, в нарушении закона о митингах, помимо Искусных, обвиняются еще трое жителей области. Судебное заседание по делу Нины Мартьяновой состоится в Новохоперском мировом суде через неделю - 29 августа, Александра Фисенко - 30 августа, дата рассмотрения дела в отношении Валерия Стерликова не оглашена.

Как отмечает ИА REGNUM, 7 августа губернатор Алексей Гордеев прибыл в Новохоперск, где, в частности, принял участие в торжественном открытии Новохоперской центральной больницы. У здания ЦРБ губернатор был встречен криками "Позор!" и "Нет никелю!", также звучали выкрики "больница нам не нужна". Позже, на встрече с губернатором (в которой, по данным пресс-службы, принимала участие и Нина Мартьянова) представители инициативной группы заявили, что "в шоке" от этих заявлений и понятия не имеют, кто эти люди.

Напомним, перспективы разработки никельсодержащих месторождений в Воронежской области обсуждаются с 2011 года. Ранее на разработку месторождений претендовал "Норникель": его руководство заявляло, что компания готова направить на эти цели 1,2 млрд рублей. В марте 2012 года в Роснедрах был завершен прием заявок от участников конкурса на получение лицензии на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, среди претендентов - ГМК "Норильский никель" и Уральская горно-металлургическая компания. Победителем конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд (Воронежская область) 22 мая был назван ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания". Практически на следующий день представители ГМК "Норникель" заявили о несогласии с результатами конкурса и намерением их оспорить, однако позже отказался от всех претензий.

В последние несколько месяцев проект по разработке месторождений активно обсуждается в регионе, он находит как сторонников, так и противников. Практически каждую неделю в регионе проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Параллельно ведется и сбор подписей в поддержку проекта. C обращением к воронежцам неоднократно выступал и губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов "политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике". Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге