Белорусский эксперт: Pussy Riot классно пропиарились, использовав и РПЦ, и МВД, и прокуратуру

Москва, 22 августа 2012, 21:52 — REGNUM  "С юридической точки зрения власти России всё сделали безупречно - вызов обществу был наказан", - заявила 22 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Ольга Побережная, комментируя "дело Pussy Riot".

Напомним, в феврале 2012 года пять представительниц российской панк-группы Pussy Riot в ярких платьях и масках-балакавах вошли в храм Христа Спасителя в Москве и под фонограмму осуществили действия, названные "панк-молебном" прямо на амвоне - месте в храме, куда вход женщинам запрещен церковными правилами. Видео с акцией было выложено в Интернете и вызвало серьезный общественный резонанс. Трое из пяти участниц панк-группы были задержаны, в отношении них было заведено уголовное дело. Хамовнический суд Москвы 17 августа признал участниц группы Pussy Riot виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды (ст. 213, ч.2 УК РФ) и назначил каждой из них наказание в виде двух лет лишения свободы. Процесс над Pussy Riot вызвал широкий общественный резонанс в России и реакцию властей США, Евросоюза и других стран.

По мнению Побережной, говорить о том, что акция российской панк-группы Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя была направлена конкретно против Русской православной церкви, патриарха Кирилла или Владимира Путина - весьма проблематично, не располагая достаточно весомыми доказательствами. Также сложно утверждать, что акция Pussy Riot была организована в Великобритании и лишь осуществлена в России - сторонники "теории заговора", отметила белорусский политолог, не предъявляют никаких весомых аргументов, указывающих на причастность кого-либо из Pussy Riot к "MI-6" или иным спецслужбам.

Политолог констатировала: "Действия Pussy Riot были осуществлены публично, в ходе следственных действий и судебного процесса им дана правовая оценка. Вызов обществу был, суд состоялся. Правозащитники не могут констатировать внесудебное наказание, неработоспособность механизмов правового государства".

"Оценки приговору трём участницам Pussy Riot можно давать с юридической и моральной точек зрения. Что касается юридической стороны вопроса, то действия российских судей безупречны. Генпрокуратура РФ просила более жесткого приговора, но суд принял решение наказать за хулиганство участниц российской панк-группы двумя годами колонии общего режима", - отметила Побережная.

По словам Побережной, в той или иной степени выгоды от скандала вокруг Pussy Riot получили все, в меньшей степени - Московский патриархат. "Что касается интерпретации действий российской панк-группы в храме Христа Спасителя, то каждый волен давать их самостоятельно, в соотвествии со своими убеждениями. При этом важно понимать: каждое деяние имеет свои последствия, - сказала она. - На мой взгляд, в данном случае государство защитило правопорядок".

"Pussy Riot классно пропиарились и, при этом, использовали всех - и РПЦ, и МВД, и прокуратуру, и масс-медиа, и вообще всех, - констатировала Побережная. - Мутные личности стали известны всем". Побережная полагает, что "российские хулиганки реализовали заветы американской поп-певицы Мадонны: уж если закатывать скандал - то чем громче!". В свою очередь американская поп-певица (менее известная как Луиза Вероника Чикконе) призвала артистов всего мира осудить приговор Pussy Riot - соответствующее заявление она опубликовала на своём официальном сайте, а также озвучила во время концертных туров.

По мнению белорусского политолога, "дело Pussy Riot" будет иметь продолжение. "По всей видимости, приговор участницам российской панк-группы - не финал этой истории. Организаторы этой акции будут максимально "выжимать" дивиденды", - сказала Побережная.

Как сообщало ИА REGNUM, МИД Королевства Норвегия разместило на своем официальном сайте комментарий на приговор участницам панк-группы Pussy Riot. Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере заявил: "Суд идет не в ногу с фундаментальным правом на свободу выражения мнений и право на участие в альтернативных формах выражения, а также является нарушением европейских норм". Правительство Норвегии также отреагировало на приговор российским хулиганкам, отметив в специальном заявлении: "Приговор - это часть более широкой линии на угнетение прав человека, наблюдаемой в России, и он является основанием для озабоченности".

Примечательно: попытка повторить в Финляндии акцию российской группы Pussy Riot для профессора Хельсинкского университета Тейво Тейвайнена может обернуться двумя годами тюрьмы за нарушение двух законов Финляндии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail