Азербайджанский имам считает Духовное управление мусульман Дагестана "близким ваххабитам"?

Махачкала, 22 августа 2012, 20:47 — REGNUM  Имам шиитской общины мечети дагестанского города Хасавюрт Адиль Рагимов заявил, что стрельбу в мечети, где молится его община, 18 августа "открыли ваххабиты". Это заявление Рагимова 22 августа публикует сайт Вести.Аз. В опубликованном заявлении имам аргументирует свой вывод тем, что материалы, направленные против шиитов, публиковались "в июньском, июльском и августовском номерах близкой к ваххабитам и издающейся в Махачкале газете "Ассалам"".

Отметим, что газета "Ассалам", выходящая в Махачкале на русском и нескольких дагестанских языках, издается под патронажем Духовного управления мусульман Дагестана. Эта религиозная структура стоит на позициях суфизма - мистического исламского течения, которое в Дагестане считается основным оппонентом направлений ислама, ранее обозначавшихся термином "ваххабизм" (в последние годы в исламских и государственных СМИ Дагестана этот термин обычно заменяется на "салафизм"). Газета, которую Рагимов назвал "близкой к ваххабитам", на протяжении многих лет публиковала материалы, направленные против данной доктрины.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, около 20:55 мск 18 августа двое неизвестных в мечети на улице Магидова в Хасавюрте произвели выстрелы по прихожанам и скрылись, оставив на месте преступления взрывное устройство. Ранения получили восемь прихожан мечети. Один из них позднее скончался. В официальных сообщениях МВД Дагестана об инциденте гражданство потерпевших, а также мотив преступления названы не были. Позднее азербайджанские СМИ сообщили, что погибший и раненые - граждане Азербайджана. "Погибший в этих событиях 17-летний Эльмин Эльхан оглу Джафаров был предан земле в родном селе Пенсяр Астаринского района", - пишет Вести.Аз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.