Воронин убеждает Меркель, что он был лучшим "евроинтегратором" Молдавии, чем Альянс за евроинтеграцию

Москва, 22 августа 2012, 20:47 — REGNUM  Председатель Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин обратился с открытым письмом к канцлеру Германии Ангеле Меркель, прибывшей 22 августа в Кишинев с первым официальным визитом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ПКРМ, письмо было передано Ворониным Ангеле Меркель лично в ходе встречи канцлера с лидерами парламентских фракций.

Воронин в своем послании Меркель выразил сожаление по поводу того, что Меркель не встретилась с ним отдельно. "Как я полагаю, исключительно формальные препятствия не позволили Вам провести отдельную встречу со мной", - пишет он. По словам лидера ПКРМ, со времен его президентства в Молдавии "многое изменилось". "Увы, но европейская интеграция больше не будоражит умы большинства граждан страны. Этот путь реформирования сегодня разделяется в лучшем случае третью населения и не вызывает того энтузиазма, который наблюдался прежде, а перспектива приднестровского урегулирования вызывает оптимизм исключительно в среде аккредитованных в Кишиневе дипломатов", - отметил Воронин.

По его мнению, снижение уровня доверия молдавского общества к европейской модернизации страны явилось прямым следствием политической практики правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию. "В этой связи у меня к Вам вопрос: не опасаетесь ли Вы, что та моральная поддержка в адрес нынешнего молдавского режима, которую, безусловно, демонстрирует Ваш визит, негативно скажется на Вашей репутации?" - обращается к Меркель лидер ПКРМ.

По его словам, действия правящего в Молдавии альянса остаются вне критики со стороны Европейского союза и его лидеров исключительно по одной причине - "криминализация Молдавии, антидемократический курс ее теперешних лидеров считаются меньшим злом, нежели потенциальная победа Партии коммунистов". "И только лишь потому, что за этой возможной победой не без основания видят отход от утрированной евроатлантической позиции нынешних правителей Молдавии и возращение страны к сбалансированному курсу сочетания европейской модернизации со стратегическим партнерством с Российской Федерацией", - считает Воронин. Он добавил, что "молчаливо-одобрительная позиция ЕС в отношении всего того, что происходит в Молдавии, является сегодня не только дополнительным фактором роста евроскептических настроений, но и тотальной поддержки обществом диаметрально-противоположного вектора развития, который видится на пути вступления Республики Молдова в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана".

Лидер ПКРМ также отметил, что в Молдавии сегодня широко обсуждается активность Германии в окончательном решении "приднестровского вопроса". "Трудно недооценить значение столь активного вовлечения авторитетнейшей страны Европейского союза в преодолении этого главного вопроса молдавской государственности. С другой стороны, кажутся предельно фальшивыми и неуместными какие-либо позитивные ожидания на сей счет. И только по одной причине. В условиях, когда так называемый президент Молдавии заявляет о неминуемом растворении молдавского государства в соседней Румынии, когда политика молдо-румынского унионизма является повседневной практикой кишиневских властей, когда готовится пересмотр статуса конституционного нейтралитета Молдавии, когда официальные власти ведут агрессивную политику по закрытию независимых русскоязычных СМИ, когда закрываются русские школы, когда русских и русскоязычных официально называют оккупантами, когда регистрируются неофашистские организации, когда властью провоцируются конфликты на национальной почве - приднестровское урегулирование невозможно. В этом контексте мои последние вопросы звучат следующим образом. Каким образом и на основе какой модели возможна реинтеграция такой Молдавии? На основе каких принципов и ценностей возможно достижение территориальной целостности, гражданского единства, надежно гарантированного статуса Приднестровья, взаимного доверия населения обоих берегов Днестра, когда страна буквально разрывается на части искусственными противоречиями, рождаемыми правящим режимом?" - говорится в письме Владимира Воронина.

Справка ИА REGNUM: Придя к власти в Молдавии в 2001 году с обещанием придать русскому языку статус второго государственного и вступить в Союзное государство России и Белоруссии, Партия коммунистов уже в том же году отказалась от исполнения этих обещаний. Впоследствии коммунисты, напротив, проводили политику, направленную на сужение сфер использования русского языка, а в 2003 году лидер ПКРМ Владимир Воронин по указанию Запада сорвал подписание уже парафированного сторонами Меморандума Козака по урегулированию приднестровского конфликта. После этого политика ПКРМ приобрела еще более ярко выраженные антироссийские черты, и на выборы 2005 года Воронин шел при поддержке Траяна Бэсеску, Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, заключив при этом в парламенте политический союз с русофобской Христианско-демократической народной партией Юрия Рошки. В ходе второго президентского срока Воронина Молдавия резко интенсифицировала сотрудничество с НАТО, подписав в 2006 году Индивидуальный план действий Молдавия - НАТО (IPAP) и заявив устами тогдашнего спикера парламента от ПКРМ Мариана Лупу о намерении стать частью пространства НАТО, а устами министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана - о желании видеть НАТО посредником в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта и о необходимости вывода российских "оккупационных" войск из Приднестровья. На резкую антироссийскую риторику и политику коммунистического Кишинева Россия ответила запретом на поставки молдавских вин на российский рынок, что нанесло существенный урон экономике Молдавии. Потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова заявив о планах интеграции на постсоветском пространстве, на этот раз - в рамках Таможенного союза. В то же время на встрече с избирателями в Гагаузии накануне досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 года, лидер ПКРМ Воронин однозначно высказался против повышения статуса русского языка в Молдавии до уровня второго государственного, заявив, что в Молдавии может быть только один государственный язык - молдавский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»