Жителям Кабардино-Балкарии еще раз напомнят о преимуществах туркластера

Нальчик, 22 Августа 2012, 20:40 — REGNUM  Согласно озвученным главами администраций районов Кабардино-Балкарии данным, на территории которых собираются строить горнолыжный курорт, подавляющее большинство населения этих районов высказалось за строительство. Тем не менее, 21 августа в ходе совещания руководства Кабардино-Балкарии и ОАО "Курорты Северного Кавказа" им поручено провести сходы жителей и провести разъяснительную работу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 августа, в пресс-службе главы Кабардино-Балкарии.

"На совещании был поднят вопрос о якобы имеющемся несогласии населения некоторых населенных пунктов, входящих в ОЭЗ, создавать туркластер. Главы местных администраций Зольского и Эльбрусского районов заверили, что жители их районов полностью поддерживают проект, в Чегемском районе - 98% опрошенного населения, в Черекском районе - 88% высказались "за", 5% - "против". Причем процент несогласных сократился после презентации концепции кластера в июле текущего года", - сообщили в пресс-службе.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и председатель совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов призвали глав муниципальных образований вести более активную разъяснительную работу среди населения, а особенно среди местных бизнесменов. "Это шанс, который выпадает один раз в 50 лет. Население должно понимать, что у него появилась уникальная возможность развить инфраструктуру района. Люди просто еще не почувствовали на себе эффект от создаваемых преимуществ. Поэтому нужно им это детально объяснять", - цитирует Канокова пресс-служба.

Говоря о преимуществах курорта, Ахмед Билалов назвал создание максимально комфортных условий для местного населения и предпринимательского сообщества. "В этих целях принят отдельный федеральный закон, который позволяет сегодня фактически при минимальных бюрократических процедурах приобрести землю, строиться и спокойно пользоваться прописанными в нем льготами. В частности, в рамках режима государственных гарантий уже со следующего года можно будет обратиться в любой банк и без залога получить стопроцентное финансирование. Самое главное - у нас нет задачи у кого-то что-то отнять, отделить. Мы хотим создать один большой курорт, который по цене и по качеству сможет конкурировать с лучшими европейскими курортами. Наша задача - привлекать в Кабардино-Балкарию 1-2 млн. туристов в год. Основной приоритет для нас - создание рабочих мест, причем по большей части за счет местного населения, чтобы люди чувствовали себя хозяевами того, что там строится. Ни в одном субъекте нет таких льгот, поэтому нужно этим пользоваться. Мы хотим только помочь всем, кто сегодня работает в курортной зоне", - заявил Билалов.

Заместитель генерального директора "КСК" Сергей Ковалевский подчеркнул, что наложение границ ОЭЗ дает больше возможностей для привлечения инвесторов за счет субсидирования процентных ставок, снижения налога на прибыль, налога на имущество. ОАО "Курорты Северного Кавказа", в частности, берет на себя обязательство по реконструкции канатных дорог, объектов инфраструктуры, горнолыжных трасс, возведение внутренней инфраструктуры. "Залог нашего успеха - единая концепция развития туркластера, а не стихийная застройка территорий", - сказал Ковалевский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители Черекского района опасались, что кластер лишит их традиционных форм хозяйствования, а депутаты одного сел - Верхней Балкарии - наложили вето на строительство. Руководство КСК в этой связи даже заявило, что если в районе не будет решен "земельный вопрос", территорию могут исключить из кластера.

Напомним, что высокогорный курорт "Эльбрус-безенги" пропускной способностью 29 тысяч человек в день намереваются построить к 2020 году. Он займет площадь в 320 кв.км., протяженность лыжных трасс составит 170 км, спусков - 1360 га. Предполагается построить 30 подъемников производительностью 61500 чел/час и гостиниц на 14 450 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию