Положительный опыт Росатома поможет предприятиям Роскосмоса: эксперт

Москва, 22 августа 2012, 20:28 — REGNUM  Роскосмос готовит предложения по преобразованию Федерального космическог агентства в госкорпорацию по примеру Росатома, сообщил глава агентства Владимир Поповкин.

"С точки зрения управления крупными компаниями, у госкорпораций есть как свои плюсы, так и минусы, - заявил президент Ассоциации менеджеров России Дмитрий Зеленин. - У нас в России уже есть наглядные примеры и того, и другого. Главное преимущество госкорпорации - это, прежде всего, сосредоточение управления в едином центре, где созданы все условия для обеспечения финансовой устойчивости и конкурентоспособности, развития науки и высоких технологий, повышения эффективности промышленности и социальной сферы. Подобные центры руководят сложным процессом. В их ведении решение всех вопросов, стоящих перед предприятиями, которые вошли в госкорпорацию, знание задач, которые необходимо решить с точки зрения государственных заказов, с точки зрения национальной обороны. А также компетентность людей, которые сегодня собраны в госкорпорации, и умение правильно руководить".

"Все это позволяет госкорпорации не только правильно строить свою работу, но и добиться больших успехов, - полагает он. - Преимущества госкорпораций были реализованы в Росатоме. Поэтому не удивительно, что именно Росатом служит примером для подражания. Ведь космос, как и атомная промышленность - это наукоемкая и капиталоемкая отрасли промышленности. Во-первых, и там, и там требуются очень большие расходы, привлечение инвестиций. Во-вторых, нельзя забывать, что речь идет о жесточайшей конкуренции на мировых рынках в этих сферах деятельности. Уверен, что объединение усилий и мощностей всех космических компаний внутри России и разработка четкой стратегии развития отрасли, которая учитывала бы потенциал конкурирующих компаний, будут иметь значимый результат. А создание госкорпорации в космической отрасли по подобию Росатома может иметь не только положительный эффект, но и укрепит позиции России в мире. Также стоит отметить повышение эффективности управления в Росатоме. Несомненно, форма важна, но все же главное - это правильное, эффективное управление компанией, особенно если это наукоемкая сфера деятельности, требующая привлечения больших инвестиций. В Росатоме есть такое управление. Это нашло свое выражение и в значительной экономии от повышения прозрачности закупок, и в создании более четких механизмов управления отраслью. Очень надеюсь, что положительный опыт Росатома поможет предприятиям Роскосмоса выйти на принципиально новый уровень, что обязательно повысит их конкурентоспособность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.