66,92% участников референдума о вступлении Эстонии в Евросоюз высказались положительно

Москва, 15 сентября 2003, 09:17 — REGNUM  В Эстонии в воскресенье 14 сентября состоялся референдум о вступлении страны в ЕС. По результатам подсчета голосов в Эстонии одержали победу сторонники вступления в ЕС. За высказалось 66,92% участвовавших в голосовании, против, соответственно - 33,08.

Участие в референдуме приняли 62,7% имеющих право голоса (552 330 человек). За были 369 611 человек, против - 182 719. Недействительными было признано 0,4 процента бюллетеней. По словам председателя ЦИКа Хейки Сибуля, учитывая двусоставной вопрос референдума, это хороший результат: на выборах парламента соответствующий показатель обычно держится на уровне 0,2 процента. Сибуль сказал BNS, что комиссия Пярнуского уезда отстранила от работы председателя одного из избирательных участков, по вине которого в Пярну не смог проголосовать гражданин Эстонии, постоянно живущий в Швеции. Наибольшая активность зафиксирована в Харьюском уездах, в Таллине и в Хийу; наименьшая - в Ида-Вируском, Пыльваском и Пярнуском.

Вопрос, на который предстояло ответить всем имеющим право голоса, звучал так: "Согласны ли вы с присоединением Эстонии в Европейский Союз и с принятием изменений в основной закон Эстонии". На бюллетенях для голосования опубликован и текст изменений в конституцию, который гласит, что 14 сентября 2003 года эстонский народ принял на референдуме закон о дополнениях в основной закон, утверждающий, что Эстония, на основе своей конституции, может входить в состав Европейского Союза. Второй параграф закона уточняет, что, для вхождения Эстонии в Европейский Союз, основной закон Эстонии будет модифицирован на основании вытекающих из договора о присоединении - прав и обязанностей. В случае поддержки на референдуме, изменения в конституцию вступят в силу через три месяца, и отменить их может только новый референдум.

В предварительном голосовании приняли участие 173 590 имеющих право голоса, или 20% из занесенных в регистр. В зарубежных представительствах проголосовало около 5000 человек. Результаты предварительного голосования опубликовали после 20, общие - после 22. За выборами следили более 300 аккредитованных наблюдателей из Эстонии и зарубежья.

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель проголосовал 14 сентября на еврореферендуме за вступление страны в Европейский Союз. "Я проголосовал именно так, как решил несколько месяцев и даже несколько лет назад - "да", - процитировала слова президента газета "Постимеэс"-online в воскресенье днем. - Эстония возвращается в культурное, правовое и безопасное европейское пространство, и решение об этом является логическим шагом". Обращаясь к журналистам, собравшимся на участке голосования, Рюйтель выразил уверенность, что Эстония скажет Европейскому Союзу "да". Он призвал еврооптимистов и евроскептиков к сотрудничеству и после референдума. "Евроскептики и еврооптимисты должны сесть за общий стол переговоров и решить, как дальше развивать общество", - сказал президент. По его словам, плодом такого сотрудничества могло бы стать подписание Договора об общественном согласии, работа над которым ведется в Эстонии уже несколько месяцев. Премьер-министр Эстонии Юхан Партс проголосовал за ЕС 9 сентября, приняв участие в досрочном голосовании на референдуме о вступлении страны в ЕС.

Накануне референдума было объявлено, что результаты референдума по вопросу о вступлении Эстонии в Европейский Союз 14 сентября будут известны к 22 часам того же дня, то есть, через два часа после закрытия участков для голосования. Существенных протестов не поступало: лишь несколько человек возмутились, почему в кабинках лишь карандаши и нет ручек. "Позже выяснилось, что были и ручки", - отметил руководитель секретариата ЦИК Михкель Пильвинг. Также возмущались по поводу того, что человек должен был быть внесен в список в местном Регистре народонаселения; некоторые удивлялись, что на референдуме задается сразу два вопроса. Европарламентер поздравил Партса с удачной европропагандой. Отчетное лицо Европейского парламента по Эстонии Михаэль Галер вчера вечером поздравил премьер-министра страны Юхана Партса с удачным завершением еврокампании, убедившей большинство жителей страны сказать Европейскому Союзу "да".

"Почти все влиятельные партии в стране выразили свою поддержку вступлению в ЕС, но я убежден, что решающую роль в выборе сыграли историческая память народа Эстонии и надежды на улучшение личного жизненного уровня", - подчеркнул Галер в своем обращении. По его мнению, Европейский Союз со всей очевидностью доказал эстонцам, что и малые, и менее зажиточные государства только выиграли от вступления в ЕС. Галер выразил надежду, что предприимчивость и инициативность помогут сломать ставшие стереотипными представления в Европейском Союзе в целом и во многих странах - "ветеранах" ЕС.

Политики встречали референдум в ресторанах и пабах. Представленные в парламенте страны партии ожидали вчера результатов еврореферендума в ресторанах и пабах Таллина. Члены партии Res Publica собрались следить за ходом референдума в пабе Scotland Yard, реформисты встретили итоги голосования в пабе Leib ja Lust в гостинице Radisson. Члены "Народного союза" после закрытия участков для голосования встретились в Зимнем саду театра "Эстония". Политики "Союза Отечества" выбрали местом встречи после референдума ресторан Eesti Maja, умеренные решили провести вечер у телеэкранов в кафе Torino. Члены Центристской партии собрались, чтобы проследить за ходом голосования, в бюро партии. Организации, объединяющие евроскептиков, встретили итоги референдума в Reval-Park.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail