Юрий Баранчик: У России появился великолепный шанс публично высечь бывшую Великую Британию

Москва, 22 августа 2012, 19:13 — REGNUM  

Эквадор, оказывается, страна с серьезными геополитическими амбициями и четкой внешнеполитической линией. Позиция правительства этой небольшой латиноамериканской страны, взявшей на себя труд открыто и публично противостоять агрессивному имперскому неоколониализму англосаксов по обе стороны Атлантического океана, вызывает законное уважение. Чего, к сожалению, нельзя в данном случае сказать о России. Честно говоря, не совсем, мягко говоря, понятна позиция МИД России, который делает какие-то беззубые заявления на эту тему, которые совсем не соответствуют статусу России как одного из ведущих мировых игроков. Или этого статуса уже нет? - Почему и "веселятся" так США и их вассалы на просторах Магриба и Ближнего Востока.

В случае с Ассанжем и предоставлением ему политического убежища у России появился великолепный шанс публично высечь бывшую Великую Британию и хоть немного ответить на все те большие и малые унижения, которым она подвергалась последние двадцать лет в тех случаях, когда британская "Фемида" под тем или иным благовидным предлогом отказывалась выдать Москве беглых преступников - начиная от проворовавшихся олигархов и заканчивая признанными террористами. Остается только "в недоумении" руками разводить, услышав очередное российское недоумение и удивление по поводу известного великодержавного британского имперского шовинизма, который в данном случае проявился в отношении Ассанжа и дипмиссии Эквадора. Сколько можно пустых заявлений, от которых уже оскомина? Почему бы просто не помочь Эквадору в сложившейся ситуации?

Эквадор сейчас действительно в сложном положении - не вызывает сомнений, что штурмовать посольство страны в Лондоне британская корона не решится, поскольку в этом случае законный ответный удар может быть нанесен по посольствам королевского дома во всех странах мира. Однако произвести захват машины, в которой сотрудники МИД Эквадора попытаются вывезти Ассанжа из Англии, - на это вполне официальный Лондон может пойти. Не та страна Эквадор, чтобы Британия ей позволила вывести опального певца свободы из страны. Но вот здесь-то и могла бы пригодиться помощь великой России - российские дипломаты вполне могли бы вывезти Ассанжа из посольства Эквадора на машинах российской дипмиссии в посольство России, а затем перевезти его в Россию, поскольку английские власти не решились бы напасть на дипмиссию России.

Если бы у российского политического руководства хватило политической воли осуществить данный поступок, то не надо было бы никаких беззубых, и от этого только наносящих ущерб имиджу России как мировой державы, заявлений российского МИД, поскольку данный шаг бы говорил сам за себя и расставлял так акценты, что их и комментировать не было надобности. Россия выглядела бы молодцом, а весь прогрессивный мир с удовольствием наблюдал за бессильным зубным скрежетом змеи, у которой в кои-то веки публично вырвали ядовитое жало.

Такая постановка вопроса особенно актуальна на фоне отказа Украины под давлением Европы выдать России подозреваемого в покушении на Путина. Сейчас он попросил политического убежища в Грузии. Ему его предоставят - при полной поддержке той же Британии, которая не упустит свой шанс в очередной раз унизить Россию, а где будет в этом случае имидж России и российского внешнеполитического ведомства? МИД России пропустит удобный момент нанести удар, и мы снова услышим до боли знакомые слова недоумения и удивления?

Юрий Баранчик - исполнительный секретарь международного движения "Интернациональная Россия", руководитель информационно-аналитического портала "Империя"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail