В Чувашии закроют алатырскую спецшколу и реорганизуют шумерлинский интернат

Чебоксары, 22 августа 2012, 18:53 — REGNUM  В Чувашии будет ликвидирована Алатырская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей-инвалидов. Воспитанников учреждения переведут в Шумерлинскую санаторную школу-интернат, которое будет переименовано и перепрофилировано. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее было одобрено сегодня, 22 августа, на заседании правительства Чувашии.

Глава Минобразования республики Владимир Иванов пояснил, что решение было принято по итогам анализа эффективности использования интернатными учреждениями имущественного комплекса и финансовых ресурсов. Проверка показала, что в алатырской спецшколе обучались в прошлом году 106 человек при проектной мощности 150 человек. Кроме того, комплекс зданий был построен в 1961 году, в настоящее время их износ превышает 60%. По расчётам министерства, для приведения в соответствие с современными требованиями требуется выделение дополнительно более 70 млн рублей. "Сейчас учащиеся находятся в достаточно стеснённых условиях, в старых, ветхих помещениях. Имущественный комплекс не соответствует современным требованиям, просим это учреждение закрыть", - сказал министр.

Низкая загрузка и в Шумерлинской санаторной школе-интернате: он рассчитан на 150 детей, при этом в прошлом году в нём обучались 96 учащихся. Из них только 21 ребёнок нуждается в повторном санаторном лечении.

С целью оптимизации сети интернатных учреждений и повышения эффективности использования бюджетных средств Минобразования Чувашия предложило перепрофилировать санаторную школу на работу с детьми-инвалидами и переименовать в Шумерлинскую специальную (коррекционную) школу-интернат. Учащиеся, которые нуждаются в повторном курсе санаторного лечения (21 человек), будут переведены в детский противотуберкулезный санаторий "Чуварлейский бор", остальные продолжат обучение в школах по месту проживания.

Предложения министерства были поддержаны. Дети из алатырской спецшколы будут переведены в шумерлинский интернат, где созданы современные условия для проживания: проведен капитальный ремонт, установлено видеонаблюдение и технологическое оборудование. Для обеспечения детям-инвалидам общеобразовательной и коррекционной подготовки в школе есть лечебно-физкультурный, медицинский и процедурный кабинеты, спортивный и тренажерный залы, физиокабинет, групповой ингалятор, галокамера (соляная пещера) и др. "Таким образом, мы в разы улучшаем условия детей, которые нуждаются в особом уходе, особом воспитании и образовании", - подчеркнул министр образования. По его словам, чтобы "безболезненно осуществить закрытие алатырской школы", поработали с родителями: "Сначала они были недовольны. Мы их привезли в санаторий в Шумерлю, всё наглядно показали. В принципе, сегодня родители довольны. Они согласились на то, чтобы их дети воспитывались и обучались в Шумерле".

Высвобождаемым работникам учреждения будут представлены гарантии и компенсации в соответствии с действующим законодательством, а перемещение детей будет проходить с минимальными рисками до конца 2012 года, заверяют власти.

Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что необходимо проработать вопрос по использованию жилых и нежилых помещений интерната для размещения социальных объектов либо их сдачи арендаторам. Ветхие здания будут списаны, остальные могут быть перепрофилированы. В настоящее время, к примеру, изучается вопрос о перепрофилировании в детский сад или под социальное жильё. Рассматривается также возможность передачи части земли в уставной капитал Ипотечной корпорации Чувашии для строительства в последующем жилья эконом-класса.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее на реконструкцию и реорганизацию был закрыт лицей-интернат им. Г.Лебедева в Чебоксарах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом