В Чувашии закроют алатырскую спецшколу и реорганизуют шумерлинский интернат

Чебоксары, 22 Августа 2012, 18:53 — REGNUM  В Чувашии будет ликвидирована Алатырская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей-инвалидов. Воспитанников учреждения переведут в Шумерлинскую санаторную школу-интернат, которое будет переименовано и перепрофилировано. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее было одобрено сегодня, 22 августа, на заседании правительства Чувашии.

Глава Минобразования республики Владимир Иванов пояснил, что решение было принято по итогам анализа эффективности использования интернатными учреждениями имущественного комплекса и финансовых ресурсов. Проверка показала, что в алатырской спецшколе обучались в прошлом году 106 человек при проектной мощности 150 человек. Кроме того, комплекс зданий был построен в 1961 году, в настоящее время их износ превышает 60%. По расчётам министерства, для приведения в соответствие с современными требованиями требуется выделение дополнительно более 70 млн рублей. "Сейчас учащиеся находятся в достаточно стеснённых условиях, в старых, ветхих помещениях. Имущественный комплекс не соответствует современным требованиям, просим это учреждение закрыть", - сказал министр.

Низкая загрузка и в Шумерлинской санаторной школе-интернате: он рассчитан на 150 детей, при этом в прошлом году в нём обучались 96 учащихся. Из них только 21 ребёнок нуждается в повторном санаторном лечении.

С целью оптимизации сети интернатных учреждений и повышения эффективности использования бюджетных средств Минобразования Чувашия предложило перепрофилировать санаторную школу на работу с детьми-инвалидами и переименовать в Шумерлинскую специальную (коррекционную) школу-интернат. Учащиеся, которые нуждаются в повторном курсе санаторного лечения (21 человек), будут переведены в детский противотуберкулезный санаторий "Чуварлейский бор", остальные продолжат обучение в школах по месту проживания.

Предложения министерства были поддержаны. Дети из алатырской спецшколы будут переведены в шумерлинский интернат, где созданы современные условия для проживания: проведен капитальный ремонт, установлено видеонаблюдение и технологическое оборудование. Для обеспечения детям-инвалидам общеобразовательной и коррекционной подготовки в школе есть лечебно-физкультурный, медицинский и процедурный кабинеты, спортивный и тренажерный залы, физиокабинет, групповой ингалятор, галокамера (соляная пещера) и др. "Таким образом, мы в разы улучшаем условия детей, которые нуждаются в особом уходе, особом воспитании и образовании", - подчеркнул министр образования. По его словам, чтобы "безболезненно осуществить закрытие алатырской школы", поработали с родителями: "Сначала они были недовольны. Мы их привезли в санаторий в Шумерлю, всё наглядно показали. В принципе, сегодня родители довольны. Они согласились на то, чтобы их дети воспитывались и обучались в Шумерле".

Высвобождаемым работникам учреждения будут представлены гарантии и компенсации в соответствии с действующим законодательством, а перемещение детей будет проходить с минимальными рисками до конца 2012 года, заверяют власти.

Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что необходимо проработать вопрос по использованию жилых и нежилых помещений интерната для размещения социальных объектов либо их сдачи арендаторам. Ветхие здания будут списаны, остальные могут быть перепрофилированы. В настоящее время, к примеру, изучается вопрос о перепрофилировании в детский сад или под социальное жильё. Рассматривается также возможность передачи части земли в уставной капитал Ипотечной корпорации Чувашии для строительства в последующем жилья эконом-класса.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее на реконструкцию и реорганизацию был закрыт лицей-интернат им. Г.Лебедева в Чебоксарах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны