Меркель посоветовала Молдавии потерпеть с евроинтеграцией и присоединением Приднестровья

Москва, 22 августа 2012, 18:19 — REGNUM  Как в процессе европейской интеграции, так и в плане урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, Молдавии следует набраться терпения. Об этом заявила 22 августа на пресс-конференции в Кишиневе канцлер Германии Ангела Меркель, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, у Молдавии есть "европейская перспектива", однако евроинтеграция - процесс, который осуществляется пошагово и поэтапно. В связи с этим Меркель посоветовала Молдавии сконцентрироваться на углублении реформ и переговорах об ассоциации, свободной торговле и либерализации визового режима. Канцлер также призвала Кишинев и далее активной участвовать в программе "Восточное партнерство", назвав Молдавию "столпом" данного проекта.

Говоря об урегулировании на Днестре, Меркель заявила, что данный конфликт должен быть разрешен в "наилучшем" формате - "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Она приветствовала возобновление соответствующих переговоров, достигнутые успехи, и выразила надежду, что в следующем раунде в сентябре сторонам удастся добиться еще большего прогресса во "взаимодействии людей с обоих берегов Днестра".

В свою очередь премьер Молдавии Владимир Филат на той же пресс-конференции поблагодарил Германию за "неоценимую помощь" Молдавии в процессе европейской интеграции и молдавско-приднестровского урегулирования. По словам Филата, для реализации европейской перспективы граждане Молдавии должны изменить свой менталитет, а власти страны - сделать необратимым процесс реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.