Датский архитектор: В Калининграде можно легко ввести велосипедное движение

Калининград, 22 августа 2012, 18:17 — REGNUM  В Калининграде можно легко ввести велосипедное движение, так как город компактный и не растянут. Такое мнение высказал датский архитектор-урбанист Ян Гейл, посетивший самый западный город России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации. Архитектор уверен, что за небольшой временной промежуток реально создать условия и 25 процентов жителей начнут перемещаться на велосипеде.

"Администрации города необходимо уделить более пристальное внимание пешеходной политике, считает Гейл. - Для начала можно попробовать превращать улицы в пешеходные по выходным и праздничным дням. Также нужно правильно составить баланс между транспортом и гражданами, сократить объем транспорта и уменьшить количество парковок. Сформировав правильную политику можно за 10 лет превратить Калининград в один из лучших городов России".

"Мы пригласили знаменитого архитектора для того, чтобы получить профессиональную консультацию и сделать наш город более комфортным для проживания, - подытожил глава Калининграда Александр Ярошук. - В администрации города уже ведется работа в этом направлении: зафиксированы границы рекреационных зон, реализуется программа по восстановлению тротуаров, будут благоустроены четыре новых сквера и создан "Город мастеров", также будем искать места для велодорожек".

Ян Гейл известне тем, что на его принципах реформовалось городское пространство Копенгагена, признанное сегодня одним из самых комфортных городов в мире. В настоящее время Гейл консультирует власти города Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.