Будущее "Нижегородской ярмарки": радужные перспективы или полная безнадега

Нижний Новгород, 22 августа 2012, 17:59 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания, члены комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства 22 августа в ходе выездного заседания обсудили вопрос об управлении имущественным комплексом Всероссийское ЗАО "Нижегородская ярмарка" и пакетом акций, находящихся в государственной собственности региона, а также планы по развитию предприятия.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Заксобрания, депутаты "поддерживают проект развития Нижегородской ярмарки".

По словам генерального директора "Нижегородской ярмарки" Валерия Барулина, сейчас финансовая ситуация организации стабильна, что позволяет заниматься перспективными проектами. В частности, в настоящее время ведется работа над проектированием современного универсального выставочного комплекса - конгресс-центра, аналогов которому не существует в России. Предполагается, что его площадь составит более 12 тыс. кв. метров, вместимость - около 3 тыс. человек. Для строительства нового комплекса "Нижегородская ярмарка" намерена привлечь кредитные ресурсы коммерческих банков.

"К концу года должны быть получены все разрешительные документы для начала строительства комплекса. Для реализации этого проекта нам необходима государственная поддержка в виде гарантий бюджета и налоговых преференций", - пообещал Барулин.

"Ярмарка является визитной карточкой Нижегородской области, влияющей на инвестиционную привлекательность региона. Более 70% акций организации принадлежит правительству области и администрации Нижнего Новгорода, поэтому депутаты имеют право знать о реальном состоянии дел и заинтересованы в развитии Ярмарки, - заявил спикер Заксобрания Евгений Лебедев по окончании заседания. - Сегодня мы рекомендовали руководству организации выйти с проектом строительства конгресс-центра на инвестиционный совет при губернаторе, чтобы придать ему статус приоритетного. Мы готовы поддержать данную инициативу, и оказать содействие в получении налоговых льгот. Строительство современного выставочного комплекса даст новый импульс развитию Ярмарки, привлечет дополнительных участников выставок и форумов, а также инвесторов в Нижегородскую область".

Однако не все депутаты Заксобрания согласны с тем, что ситуация с "Нижегородской ярмаркой" выглядит так радужно, как об этом говорит руководство предприятия.

Так, по словам депутата Владимира Буланова, ситуацию с делами на "Нижегородской ярмарке" можно охарактеризовать двумя словами: "Подная безнадега". "Форума "Россия единая" в этом году уже не будет, на "Великих реках" не было ни титульных гостей, ни известных чиновников, 12 тыс. кв. метров квадратных метров, на которых располагается Ярмарка, эксплуатируются крайне неэффективно. Показатели 2011 года, представленные руководством ЗАО "Нижегородская Ярмарка", говорят о том, что выручка от мероприятий, проводимых Ярмаркой, упала, по сравнению с 2010 годом, а убыток от деятельности в 2011 году составил более 10,5 млн. рублей.

Мне не понятно, чем занимаются на этой Ярмарке 212 человек со средней зарплатой более 22 тыс. рублей, чтобы довести Ярмарку до такого состояния", - отмечает депутат.

"Из планов, которые услышали от руководства Ярмарки, прозвучало только одно: собираются построить конгресс-центр на 3,5 тыс. человек и привлечь под это дело инвесторов. Мне не понятно, кто будет собираться в этом конгресс-центре, если сегодня уже во время форумов и выставок даже соседние гостиницы пустуют. Если сегодня руководство Ярмарки не может эффективно управлять 12 тыс. кв. метров, то очевидно, что и новострой ждет такая же судьба", - считает депутат.

Буланов предложил коллегам обратиться к правительству Нижегородской области с инициативой дать оценку эффективности руководства ЗАО "Нижегородская Ярмарка" и привлечь новых грамотных специалистов для управления имущественным комплексом.

"Надеюсь, что губернатор и правительство наконец-то обратят внимание на то, что происходит с нашей гордостью, с нашим сердцем и эта проблема не останется без внимания", - отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.