В Латвии собрано 9105 подписей против института негражданства

Рига, 22 августа 2012, 17:52 — REGNUM  К настоящему моменту собрано 9105 подписей за инициацию референдума по отмене массового безгражданства в Латвии. Об этом сегодня, 22 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в организации "За равные права", занимающейся сбором подписей.

Инициаторы мероприятия отметили, что только за один день 21 августа подписалось 504 человека. Ими ожидается, что намеченный рубеж в 10 тысяч подписей окажется преодолен в течение ближайших нескольких суток - но, тем не менее, сбор подписей продолжится "про запас" вплоть до 1 сентября.

Ранее латвийский политик Мирослав Митрофанов, представляющий движение "За равные права", в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил: "Честно говоря, президент Латвии Андрис Берзиньш подложил нам свинью - когда, вернув в Сейм закон о проведении референдумов, указал, что было бы хорошо, если бы поправки вступили в силу до 2015 года. После этого парламент прописал в законопроекте переходный период, который, как ожидается, начнется 1 сентября, и инициаторам референдумов с этого момента нужно будет собирать 50 тысяч подписей. Поэтому, сейчас мы бросили все силы на то, чтобы успеть к 1 сентября собрать 10 тысяч подписей".

Напомним, что по правилам, действующим в настоящее время, инициаторы референдумов в Латвии на первом этапе должны за свой счет собрать 10 тыс. подписей, после чего Центральная избирательная комиссия на средства государства проводит второй этап, на котором следует собрать подписи 150 тыс. (или десятой части от их общего количества) избирателей. В течение последних нескольких месяцев Сейм пытается существенно ужесточить эти правила.

Напомним также, что Сейм Латвии планирует рассмотреть вопрос изменений о порядке проведения референдумов уже 27 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.