Экологи раскритиковали практику "развития застроенных территорий", проводимую мэрией Нижнего Новгорода

Нижний Новгород, 22 августа 2012, 17:21 — REGNUM  Экологический центр "Дронт" направил мэру Нижнего Новгорода Олегу Сорокину открытое письмо, посвященное ставшей популярной практике "развития застроенных территорий".

Как сообщили ИА REGNUM в экологическом центре, в письме, в частности, говорится, что в последнее время в Нижнем Новгороде получила широкое применение практика выделения земельных участков под застройку в формате развитие застроенных территорий".

"Так, 10 августа 2012 года мы участвовали в публичных слушаниях по проекту межевания и планирования территории в границах улиц Ильинская, Горького, Малая Ямская, проводимых компанией-застройщиком "ВеССт". По плану застройки здесь планируется строительство 18-ти, 9-ти и 6-ти этажных домов с подземными двухярусными парковками. На вопрос о том, как будет решен вопрос с обеспечением будущих жителей озелененными территориями общего пользования, застройщик не мог дать внятного ответа. При этом, в самом проекте застройки не предусмотрено выделение участков для формирования озелененных территорий общего пользования и заданий от городской администрации на их планирование застройщик не получал", - говорится в письме.

По данным "Дронта", аналогичная ситуация складывается во всех проектах развития застроенных территорий, в которых всегда есть место для увеличения этажности и плотности застройки, но никогда нет места для скверов: "Понятно, что застройщик по собственной инициативе не будет там проектировать скверы, так как он заинтересован в выжимании из участка максимальной прибыли, а не в создании для нижегородцев комфортных условий проживания".

"Но ведь у городской-то власти такой задачи при развитии застроенных территорий не должно быть. Пора уже наконец подумать не только об интересах частного бизнеса, но и о создании для нижегородцев условий, пригодных для проживания, - отмечают экологи. - Следует отметить, что сейчас в Нижегородском районе Нижнего Новгорода, который наиболее активно подвергается технологии "развития застроенных территорий", на одного жителя приходится 4,2 кв. метра озелененных территорий общего пользования, при нормативе 16 кв.метров".

В своем обращении экоцентр "Дронт" предлагает мэру при принятии решений о развитии застроенных территорий в обязательном порядке предусматривать на этих территориях создание озелененных территорий общего пользования, причем площадью не меньше, чем необходимо для жителей именно этой территории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.