Украинский депутат: Двойное гражданство для Польши - средство внешней экспансии

Киев, 22 августа 2012, 17:05 — REGNUM  "Украинским законодательством запрещено двойное гражданство, и гражданин Украины не может иметь второго паспорта. И поэтому, фактически, человек может выбирать: он будет гражданином Украины или гражданином страны, где разрешено двойное гражданство", - заявил 22 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховной рады, член объединенной оппозиции, львовянин Андрей Парубий.

"Я убежден, что принятый в Польше закон о двойном гражданстве не приведет к массовому получению польских паспортов украинцами, однако единичные случаи будут иметь место. И я думаю, что Украина все равно не введет разрешения на двойное гражданство", - сказал политик. Кроме этого, Андрей Парубий сообщил, что вопрос двойного гражданства Польши не стоит так остро, как для Украины. "Поскольку для Украины этот вопрос становится средством для внешней экспансии. Очевидно, что это решение политическое тоже. Это их суверенное право вводить двойное гражданство. Для Украины такая практика является неприемлемой", - сказал политик. "На самом деле проблема не в том, что в Венгрии, Румынии или Польши разрешают двойное гражданство, проблема в том, что украинские правоохранительные органы не видят прямых нарушений закона. Если бы наши силовые органы работали эффективно, вопрос двойного гражданства в соседних с Украиной странах не стал бы проблемой для нас. На самом деле проблема в Украине, которая не может эффективно противодействовать нарушению законодательства на своей территории", - заявил Андрей Парубий.

Напомним, 15 августа в Польше вступил в силу новый закон о гражданстве. Согласно новым правилам, для получения польского гражданства не нужно будет отказываться от гражданства другой страны. Гражданство может получить человек находящееся в стране минимум три года на основании разрешения на постоянное пребывание. Спикер украинского внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров признал, что принятие нового закона о гражданстве Польши создает определенные предпосылки для того, чтобы граждане Украины могли получить гражданство Польши. "Но украинские законы запрещают двойное гражданство, и МИД внимательно отслеживает и мониторит изменения законодательства Польши и других стран", - заявил Дикусаров. "Мы будем отслеживать эту ситуацию", - подчеркнул представитель МИД Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail