Львовский политик: Сотни тысяч жителей Галичины могут попросить польское гражданство

Киев, 22 августа 2012, 16:14 — REGNUM  "Возможность для граждан Украины получать гражданство в Польше - это проблема, прежде всего, государства Украина", - заявил в интервью ИА REGNUM львовский политик, глава областной организации "УДАР Виталия Кличко", депутат Львовского городского совета Ярослав Гинка.

Политик напомнил, что Польша не единственная страна, граничащая с Украиной, где разрешено двойное гражданство. "У нас есть Румыния, Венгрия, и ситуация выглядит так, что эти государства зарезервировали себе часть Украины. Есть также сосед на востоке, который спит и видит в своем будущем выдачу российских паспортов в Крыму или на Донбассе. На самом деле, это очень серьезная проблема для Украины, но украинцы должны понимать, что они нарушают закон, где четко прописано, что у нас возможно одно гражданство - украинское. Получить паспорт в Польше они могут на незаконных основаниях", - сообщил политик.

Кроме этого, убежден Гинка, из-за вступления в силу нового закона о гражданстве в Польше, МИД Украины должен ускорить работу по созданию общей базы данных с МИД РП. "Польша должна предоставлять Украине информацию о тех гражданах, которые получили польский паспорт, и Украина на законодательном уровне должна реагировать", - считает он. Также политик сообщил, что не хочет апеллировать к украинцам, "ибо если наше государство не может обеспечить им достойную жизнь, очевидно, что граждане Украины будут искать лучшей жизни в других местах". "Апеллировать к сознанию можно. Если вы имеете другое гражданство, тогда не говорите, что у вас забирают Родину, язык. Это все связанные вещи. Сегодня приняли закон о языках, которым политики уже разделили страну. Любые вопросы, которые разъединяют страну, не должны подниматься. Для нас важно, что язык должен быть один, и гражданство должно быть у нас одно - украинское. Мы должны обеспечить достойную жизнь украинцам, чтобы они даже не думали о другом гражданстве. А те, что получили, отказывайтесь от украинского гражданства и, возможно, им стоит предложить ехать жить в другие государства", - заявил Гинка.

На уточняющий вопрос, сколько же людей с приграничных территорий Западной Украины может попросить паспорта Польши, депутат ответил: "Это беда, их может быть десятки, а то и сотни тысяч. Это большая беда Украины. Учитывая нашу демографическую проблему, у нас и так каждый седьмой украинец за рубежом". В завершение политик выразил мнение, что новый закон Польши о гражданстве - политический. "Если говорить об отношениях Украины и Польши, то в решении о двойном гражданстве можно увидеть политический аспект, потому что Польша тоже имеет определенные аппетиты на население Западной Украины". Кроме того, депутат Львовского горсовета добавил, что если бы Украина была членом Европейского Союза,вопросы данного рода вообще не поднимались бы.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне спикер украинского внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров признал, что принятие нового закона о гражданстве Польши, вступившего в силу 15 августа, создает определенные предпосылки для того, чтобы граждане Украины могли получить гражданство Польши. "Но украинские законы запрещают двойное гражданство, и МИД внимательно отслеживает и мониторит изменения законодательства Польши и других стран", - заявил Дикусаров. "Мы будем отслеживать эту ситуацию", - подчеркнул представитель МИД Украины. Кроме того, он выразил мнение, что реальное количество украинцев, которые могут претендовать на польское гражданство по новым условиям гораздо ниже цифр, называемых в средствах массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.