Строители нелегальных многоквартирных жилых домов пользуются пробелами в действующем законодательстве РФ. Как сообщил 22 августа на пресс-конференции заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Волков, Градостроительный кодекс РФ предусматривает обязательную приёмку возведённого объекта, в том числе и индивидуального дома. В то же время практикуемая сейчас в РФ "дачная амнистия" позволяет регистрировать объект недвижимости без его приёмки, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Волкова, "дачная амнистия" продлится минимум до 2015 года, и до этого времени застройщики, получившие разрешения на строительство индивидуальных домов, смогут без проблем регистрировать многоквартирные, на которые разрешения не выдавалось. При этом нагрузка на сети будет в разы больше, так как вместо одной семьи в доме будет проживать несколько десятков. Кроме того, у нелегальных домов часто нет ни мест для парковок, ни игровых площадок, а расстояние между ними и индивидуальными домами, построенными ранее, критическое.

Заместитель министра строительства и инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских отметил, что для Свердловской области в целом строительство нелегальных жилых домов нетипично. Но в Екатеринбурге и окрестностях это носит массовый характер. Он отметил, что пока прецедентов по сносу таких объектов нет. "Но я не исключаю, что они появятся", - сказал заместитель министра. В то же время начальник отдела организации исполнительного производства управления ФССП России по Свердловской области Инна Колыхматова отмечает, суды всё чаще обязывают застройщиков сносить незаконные строения, но эти решения практически не исполняются.

Руководитель Общественного движения "В защиту прав участников строительства жилья" Анна Криндач заявила, что ответственность за незаконное строительство и получение с этого прибыли полностью лежит на чиновниках и контролирующих правоохранительных органах. "Мы считали и считаем, что незаконное малоэтажное строительство в Екатеринбурге является аферой чистой воды. Возможность этой аферы, не могла бы с успехов осуществиться без явного попустительства со стороны администрации города Екатеринбурга и правоохранительных органов, которые должны осуществлять контроль за соблюдением законности в сфере строительства жилья. Смысл существования государства в обеспечении безопасности своих граждан. Преступность построения так называемым застройщиком-мошенником такого дома, судя по заявлением наших чиновников, сомнений уже ни у кого не вызывает", - сказала Криндач. Она отметила, что любое малоэтажное строительство происходит в течение какого-то отрезка времени - спонтанно, за один день или одну ночь, дом на выделенном участке под индивидуальную застройку не появляется. "Это еще, учитывая то, что во время возведения данного дома застройщику нужно время на реализацию квартир. А так как стоимость их небольшая, то он успешно продает все квартиры еще на этапе строительства. В конечном итоге, прибыль получают все участники этой пирамиды. По прошествии, как мы видим, одного или двух лет, "неожиданно" городская администрация узнает о незаконном строительстве. И вроде бы на законных основаниях подает в суд, который абсолютно законно признает данное строение подлежащим сносу. Круг замкнулся. Люди лишаются и жилья и вложенных денег. Армия обманутых дольщиков пополняется. Также не снимается ответственность с прокуратуры, осуществляющей надзорные функции за исполнением законности. Если бы при возникновении подобной ситуации застройщик и иные, лоббирующие его интересы, лица не имели возможности получать прибыль с этой аферы, то данная ситуация не могла бы развиваться в принципе. И обвинять в незнании и в юридической неграмотности простое население, покупающее в этих домах жилье - это значит перекладывать проблему с больной головы на здоровую", - считает Криндач.

Между тем, один из застройщиков Алексей Борздый не считает свои действия неправомерными. "Людей никто не обманывает. На самом деле, когда люди покупают это жильё, им показывается разрешение на строительство, в котором написано, что это будет индивидуальный односемейный жилой дом. Им показывается, как всё это будет зарегистрировано. При этом сведения о том, что долями никто не сможет распоряжаться - это враньё", - сказал Борздый. Также он отметил, что коммунальщики отказываются подключать такие дома к канализации, хотя застройщики обращаются к ним с такой просьбой.

Напомним, ранее ИА REGNUM уже рассказывало о том, что в Екатеринбурге вместо предусмотренных проектами индивидуальных домов строят многоквартирные. Поводом для этого стало обращение жителей одной из окраин столицы Среднего Урала. При этом жильцы районов, в которых такие дома уже построены, жалуются на перегрузки электросетей и на другие проблемы, возникающие из-за "многоквартирников". Городские власти ранее заявляли о готовности сносить незаконные строения, но в судах доказать факт постройки не индивидуального, а именно многоквартирного дома удаётся не всегда.