Три четверти школ Казани из-за недоработок не приняла комиссия

Москва, 22 августа 2012, 15:43 — REGNUM  Из 44 школ Казани, вошедших в программу капитального ремонта на этот год, после окончания работ комиссия приняла только 13, в остальных выявлены недоработки.

В программу были включены школы, введенные в эксплуатацию до 1981 года. За счет бюджетных денег в них поменяли кровлю, окна, внутренние и входные двери, в большинстве также - санузлы, системы центрального отопления, электроснабжения. Прочие работы выполнялись на привлеченные спонсорские средства.

По словам мэра Казани Ильсура Метшина, на которого ссылается пресс-служба Казгордумы, только силами республиканского и городского бюджетов провести полноценный ремонт было невозможно, однако "необходимые средства удалось собрать с миру по нитке".

Некоторое послабление подрядчики все же получили: кое-какие работы им разрешено закончить после начала учебного года, но только те, которые не помешают учебному процессу, например, облицовку фасадов. Все остальное 31 забракованная приемочной комиссией школа обязана представить на повторную оценку 28 августа. Не факт, что все успеют наверстать упущенное. Заместитель руководителя горисполкома Александр Лобов в числе самых отстающих назвал школы №8, №53 Кировского района и №48 Приволжского района. Подрядчиком у всех трех является ЗАО "Энергострой плюс". В случае срыва перенесенных сроков, по обещанию мэра, нерадивых подрядчиков к капремонту в Казани впредь не допустят.

Впрочем, затянувшийся ремонт - не единственная из "школьных" проблем в Татарстане, проявившихся за считанные дни до начала занятий. По данным Информационно-методического центра Набережных Челнов, приведенных газетой "Челны ЛТД", в Автограде не хватает учебников по алгебре, математике, обществознанию, геометрии, иностранным языкам, литературе. Называются две причины: школы, подавая заявки на учебники, не угадали с количеством учащихся, а Министерство образования и науки выделило недостаточно денег на приобретение учебной литературы. Городская прокуратура собирает объяснения в связи со сложившейся ситуацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.