В Ленобласти продолжается российско-финский проект по восстановлению популяции лососевых пород

Москва, 22 августа 2012, 15:21 — REGNUM  В Выборгском районе Ленинградской области продолжается российско-финский проект "Реки и рыбные запасы - наши общие интересы". Его цель - восстановление популяции лососевых рыб в реках, протекающих по территории России и Финляндии. Об этом сегодня, 22 августа, со ссылкой на информацию пресс-службы комитета по природным ресурсам региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Научные исследования популяций лососевых рыб в трансграничных реках, протекающих по территории Финляндии и России, а также на особо охраняемых природных территориях Ленинградской области проводят специалисты Санкт-Петербургской благотворительной организации "Биологи за охрану природы", комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства, регионального центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии, научно-исследовательского института рыбного и охотничьего хозяйства Юго-Восточной Финляндии.

Как уточнили в ведомстве, в ходе реализации проекта будут созданы новые зоны отдыха для организации экологического туризма и программ экологического просвещения населения.

За пять дней работы участниками проекта были проведены экскурсии по рекам и ручьям - местообитаниям кумжи, отработаны методы отлова и мечения рыб, проведен практикум по географическому и гидрографическому описанию водотоков, проведены лекции по природоохранной деятельности.

Один из дней студенты провели в походе вдоль ручья Кананоя (приток реки Малиновка), проводили описание водотока и картирование участков, потенциально пригодных для нереста кумжи.

Участники лагеря посетили и реку Бусловка, где администрация Выборгского района планирует организовать экологическую тропу.

Как отметили в ведомстве, уже отмечено увеличение количества кумжи в этих реках. Причём рыба стала появляться на тех участках, где раньше не встречалась. До окончания проекта "Реки и рыбные запасы - наши общие интересы" планируется провести ещё несколько экологических лагерей в России и в Финляндии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.