Прокуратура уклонилась от ответа на жалобу депутата на решения Смольного

Санкт-Петербург, 22 августа 2012, 14:42 — REGNUM  "Депутатскую жалобу на решения Смольного по программе реновации хрущевок разобрали... в Смольном, прокуратура Санкт-Петербурга не смогла разобраться в этом вопросе". Об этом корреспонденту ИА REGNUM, сегодня, 22 августа, сообщили в пресс-службе руководителя фракции "ЯБЛОКО" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Обращение с просьбой проверить программу реновации на соответствие Градостроительному кодексу РФ прокурору города Сергею Литвиненко в середине июля направил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель руководителя фракции "Яблоко" Борис Вишневский.

Кодекс устанавливает: в квартале реновации "не могут быть расположены иные объекты капитального строительства, за исключением домов, подлежащих сносу и реконструкции", - указывает депутат. Смольный рассудил иначе: например, в квартале 2А Ульянка из 27 домов расселяют только 15, жители оставшихся 12-ти домов новых квартир не получат, а ближайшие годы будут жить на стройплощадке. Аналогичная ситуация - во многих других городских кварталах, ушедших "под реновацию".

Зампрокурора города Павел Панфилов от ответа уклонился и переслал обращение депутата... вице-губернатору Игорю Метельскому. Из Смольного последовало многословное послание, в котором Градостроительный кодекс не упоминается вовсе.

Депутат от "Яблока" возмущен бездействием прокуратуры, которая не хочет защищать права жителей кварталов реновации. "Федеральное законодательство категорически запрещает пересылать жалобы тем, на кого жалуются. Тем не менее, прокуратура именно так и поступает. Мне не нужен ответ вице-губернатора - я к нему уже обращался. И, насколько мне известно, в прокуратуре он не работает, - заявил Борис Вишневский. - Это паралич правоохранительной системы. Причём паралич избирательный - если нужно защитить власть от граждан, найдутся и желание, и законы, и полномочия. Но когда необходимо защищать граждан от незаконных действий власти, вдруг выясняется, что никто ничего не может!"

Сегодня депутат повторно обратился к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с требованием провести проверку по существу поставленного вопроса.

"Если городская прокуратура не проведёт проверку, я дойду до Генеральной прокуратуры", - обещает депутат.

Как ранее сообщало ИА, 13 июля 2011 года на заседании правительства были утверждены проекты планировки и межевания 20 кварталов в Санкт-Петербурге, застроенных "хрущевками" и попавших в проект реновации кварталов. Однако КГИОП отклонил проекты планировки и межевания двух кварталов - "Нарвской заставы" и "Сосновой Поляны", так как эти проекты затрагивали объекты культурного наследия.

Напомним, что программу реновации хрущевок в 22 кварталах города реализует ООО "СПб Реновация". Компания уже вложила в проект более 1 млрд рублей, а вся программа реновации стоит около 350 млрд рублей при сроке окупаемости свыше 10 лет. Правительством Санкт-Петербурга утверждены проекты планировки и межевания территории 20 из 22 кварталов городской программы реновации.

Проекты двух последних несогласованных кварталов - квартал 1-5 Сосновая Поляна и Нарвская Застава, по словам генерального директора ООО "СПб Реновация" Артура Маркаряняна, полностью подготовлены и с ноября 2011 года находятся в Смольном, ожидая рассмотрения.

Напомним также, что 22 марта 2012 года на заседании комиссии по городскому хозяйству петербургского парламента депутатами всех пяти парламентских фракций единогласно был принят проект постановления, согласно которому депутаты просят губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко приостановить проект реновации кварталов в Санкт-Петербурге. Тем не менее, 23 мая на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты исключили из повестки дня рассмотрения обращения к губернатору по поводу реновации хрущевок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.