Переселенцам по госпрограмме предстоит самим искать жилье и работу (Калужская область)

Калуга, 22 августа 2012, 14:44 — REGNUM  За шестилетний период действия госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на территорию области прибыло 13 215 соотечественников, а из Республики Узбекистан всего 3 620 человек, сообщает 22 августа корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные отраслевого министерства.

Об этом шла речь на презентации госпрограммы в режиме видеоконференции с ее потенциальными участниками из Узбекистана. Министр труда, занятости и кадровой политики Калужской области Ирина Подковинская ознакомила участников видеоконференции с социально-экономической ситуацией в регионе. Она подчеркнула, что Калужская область по-прежнему остается наиболее миграционно привлекательным для переселенцев.

Впрочем, людей, настроенных на переезд, интересовали критерии рассмотрения анкет для участия в программе, уровень жизни в регионе, возможности жилищного обустройства, социальные гарантии для переселенцев, перспективы переобучения, порядок оформления документов на территориях вселения.

В работе телемоста приняли участие представители регионального министерства труда, занятости и кадровой политики области и отдела по делам соотечественников, работе с беженцами и вынужденными переселенцами УФМС России по Калужской области, которые, отвечая на многочисленные вопросы, сообщили, что в соответствии с изменениями, внесенными в региональную программу, всем участникам выплачивается единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей.

Кроме того, в каждом муниципальном образовании есть адреса, где переселенцы могли бы зарегистрироваться. Впрочем, непосредственно обустройством переселенцам придется заниматься самостоятельно. И еще, хотя участник программы и члены его семьи имеют право на осуществление в Российской Федерации трудовой деятельности, но без получения в установленном порядке разрешения на работу.

Между тем, как пишет по этому поводу областная газета "Весть" программа переселения соотечественников из-за рубежа решает стратегически важную задачу - обеспечение экономики области трудовыми ресурсами. Активно развивается автомобилестроение, фармацевтический кластер, реализуется много инвестиционных проектов. Ежегодно планируется создавать до 10 тысяч новых рабочих мест, так что для всех, кто хочет переехать в Калужскую область, рабочие места найдутся, подчеркивает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail