Талантливых педагогов в Чувашии простимулируют финансово

Чебоксары, 22 августа 2012, 14:50 — REGNUM  В Чувашии изменят систему показателей для распределения стимулирующих выплат учителям. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующую задачу поставил глава Минобразования республики Владимир Иванов на республиканской педагогической конференции, посвящённой вопросам поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи. "Полагаю, что нам нужна другая система показателей для распределения стимулирующих выплат, она должна быть четко взаимоувязана с результатами", - заявил, в частности, министр, подчеркнув, что учитель, благодаря которому школьник добился высоких результатов, должен получать значительные стимулирующие выплаты. Было поручено совместно с Ассоциацией учителей Чувашии, Советом директоров и республиканским институтом образования закончить работу по подготовке новых методических рекомендаций по повышению эффективности распределения стимулирующей части фонда оплаты труда.

Система стимулирующих выплат является "реальной финансовой формой мотивации учителей, наиболее успешно работающих с одаренными детьми и молодежью", подчёркивают в министерстве. По данным Минобразования, в целом в республике доля стимулирующей достигла 30%. В январе-июне в 11 муниципалитетах она превысила 35%, в Аликовском районе составила 44%. В восьми муниципалитетах задача по доведению стимулирующей части до 30% не выполнена, самые низкие показатели в Шумерлинским и Моргаушском районах.

Что касается заработной платы, то наиболее активную работу по повышению оплаты педагогов проводили в Шумерле и Канаше. Она здесь превышает среднереспубликанский уровень (в Чувашии в первом полугодии 2012 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 16.134 рубля). В Шумерле средняя зарплата составляет 17.091 рубль, в Канаше - 17.155 рублей. Ниже, чем в среднем по экономике, зарплату получают в 16 муниципалитетах, хуже всего оплачивают труд педагогов в Моргаушском (13.502 рубля) и Алатырском (13.590 рублей) районах. Министр поставил задачу "принять все необходимые меры по доведению средней заработной платы педагогов до средней заработной платы в Чувашии". И подчеркнул, что для этого в первую очередь необходимо привести в соответствие соотношение педагогического персонала и других работников. К примеру, данный показатель в Канаше составляет соответственно 71 на 29, что повлекло за собой значительный рост зарплаты учителей.

В министерстве подчёркивают, что "достойная заработная плата" педагогов является одним из механизмов повышения качества образования. Но при этом признают, что "некоторые факты говорят и о том, что взаимосвязь зарплаты и результатов не совсем прямолинейна". На результат влияет и множество других факторов. "Например, в Порецком районе доля стимулирующей части составляет 36%, а эффективность участия в олимпиадах "ноль". Такая же картина в Марпосадском районе, где стимулирующая часть - 31%", - сказал Владимир Иванов, приведя в качестве примера и ряд районов, где стимулирующая часть аналогична с указанными муниципалитетами, но эффективность участия в олимпиадах в несколько раз выше. "Мы все с вами очень хорошо понимаем, что во многих школах все еще нет эффективной системы стимулирования талантливых педагогов", - признал министр.

Владимир Иванов подчеркнул, что "норматив подушевого финансирования следует определять в соответствии с особенностями школьников, а не только образовательного учреждения. Учитель, благодаря которому школьник добился высоких результатов, должен получать значительные стимулирующие выплаты".

Один из ключевых показателей - участие и победы в олимпиадах. По данным Минобразования Чувашии, в прошлом учебном году на республиканском этапе олимпиад приняли участие обучающиеся из 287 школ. По результатам олимпиад среди городов рейтинг в 2012 году, как и в 2011 году, возглавляет город Чебоксары. За ним следуют учащиеся из Новочебоксарска, среди сельских районов лидируют Канашский, Чебоксарский, Батыревский. Наводят на серьезные размышления результаты школ Шумерли: их показатель эффективности почти четыре раза ниже результатов Чебоксар. В министерстве вызывает обеспокоенность и результаты олимпиадников Порецкого, Марпосадского районов - они не смогли занять ни одного призового места. Очень низка результативность представителей Комсомольского, Шумерлинского районов.

Что касается всероссийских олимпиад школьников, то в 2012 году Чувашия, которая входила в десятку регионов по наибольшему числу победителей и призеров заключительного этапа, несколько сдала позиции: у республики 21 победитель и призёр (в 2011 году - 32).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.