Смольный: На безопасность учебного процесса в 2012 году выделено 6,7 млрд рублей

Санкт-Петербург, 22 августа 2012, 14:27 — REGNUM  "В 2012 году на вопросы безопасности обеспечения учебного процесса выделено более 6,7 млрд рублей". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 августа, на пресс-конференции заявил заместитель председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Александр Ксенофонтов.

Из общего объема средств 589 млн рублей выделено из федерального бюджета.

"Сегодня все образовательные учреждения Санкт-Петербурга обеспечены системой автоматической пожарной сигнализации, кнопками тревожной сигнализации, также разработаны паспорта комплексной безопасности, - пояснил Ксенофонтов. - Паспорта - это вещь для нас новая. Мы работаем с ними только полгода".

По словам чиновника, паспорта комплексной безопасности и антитеррористической защищенности позволяют службам быстрого реагирования получить все необходимые характеристики объекта.

Также Ксенофонтов отметил, что в сентябре 2011 года в школах города началось внедрение бесконтактных систем информирования родителей о нахождении детей в школе. "В прошлом году мы говорили об установке турникетов, которые затрудняли проход к маршрутам эвакуации. Наша позиция сводилась к тому, что турникеты могут являться препятствием при эвакуации детей, поэтому во всех школа, где они были установлены, турникеты демонтированы, - пояснил чиновник. - Сейчас мы ставим бесконтактные системы, то есть у каждого ребенка есть магнитная карта. Когда школьник проходит через специальный терминал, который не мешает эвакуации, родители получают смс-сообщение".

По словам Ксенофонтова, в 2011 году такими системами оповещения было оборудовано 211 школ, в 2012 году - 67. Чиновник подчеркнул, что бесконтактная система информирования родителей о нахождении детей в школе устанавливается по обоюдному согласию родителей и руководства школы и реализуется, чаще всего, на основе государственно-частного партнерства. "Инвесторы за свой счет устанавливают системы, а потом восстанавливают затраты за счет средств родителей, которые оплачивают абонентскую плату за смс-оповещнения", - уточнил Ксенофонтов.

Кроме того, как сообщил Ксенофонтов, в 2012 году системами видеонаблюдения было оборудовано 383 школы. Также, по словам чиновника, Минобразования и науки рекомендует поставить веб-камеры в школах и вести прямую трансляцию в Интернете. "Мы не считаем нужным ставить веб-камеры в каждом учебном классе, потому что есть права детей, которые защищаются законом", - сказал Ксенофонтов.

Напомним, что в Санкт-Петербурге работает 1905 государственных образовательных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.