Ткачёв, вероятно, сохранит губернаторское кресло, хотя и не идет на краевые выборы: эксперт

Москва, 22 августа 2012, 14:34 — REGNUM  

Отсутствие кандидатуры губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва в списке "Единой России" на выборах краевого Законодательного собрания не обязательно говорит о скорой отставке главы региона. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

Напомним, Краснодарское краевое отделение партии "Единая Россия" опубликовалосписок кандидатов на выборах краевого Законодательного собрания, которые должны состояться 14 октября 2012 года. Первые три позиции в краевом списке партии достались спикеру Законодательного собрания Владимиру Бекетову, члену Совета Федерации, экс-губернатору Кубани Николаю Кондратенко и главному врачу Краевой клинической больницы №1 Владимиру Порханову. Список был утвержден на 2-м этапе XXI конференции Краснодарского отделения партии. Кандидатура Ткачева отсутствует в краевом списке кандидатов, а также в списке кандидатов, выдвинутых "Единой Россией" по одномандатным округам.

"Думаю, отсутствие имени Ткачёва в этом списке не свидетельствует о его скорой отставке, - отметил политолог. - Насколько я знаю, в "Единой России" давно идет обсуждение - не отказаться ли от практики "паровозов" на региональных выборах, особенно от "паровозов"-губернаторов. Население это стало несколько раздражать. Прежде, видя губернатора во главе списка, люди шли голосовать автоматически, если у главы региона была хорошая репутация, а теперь избиратели понимают, что губернатор не пойдет ни в Думу, ни, тем более, в ЗАКС региона. Это вызывает отторжение".

"Что касается самого Ткачёва, то сейчас у него всё хорошо в плане отношений с федеральным центром, - добавил Чижов. - Ему удалось выстроить в крае такую модель, которая полностью устраивает Кремль, и найти ему замену будет трудно. Несмотря на удары по имиджу, которые ему нанесли события в Крымске и продолжающийся ажиотаж вокруг кущевской банды, Ткачёв, полагаю, досидит до конца своего официального срока. Дело даже не в кредите доверия, а в той системе, которая замкнута на губернатора в третьем по численности жителей субъекте Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.