Пермские родители ждут от властей увеличения пособий и расширения льгот

Пермь, 22 августа 2012, 14:19 — REGNUM  С целью государственно-общественной экспертизы реализации в Пермском крае семейной, детской и демографической политики Указом губернатора Пермского края создана экспертная группа по направлению "Поддержка материнства и детства" под председательством Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова. В настоящее время эксперты готовят заключение, которое намерены представить в ближайшее время губернатору края Виктору Басаргину и жителям Прикамья. Об этом 22 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Как показал анализ полученных данных, родителей вне зависимости от территории, на которой проживают их дети, волнуют вопросы здоровья детей и доступности медицинских услуг, образования детей (прежде всего доступность дошкольного образования) и развития детей (доступность дополнительного образования, отдыха и оздоровления, занятости детей).

Эксперты изучили мнение родителей, специалистов, управленцев о состоянии краевой политики, направленной на улучшение положения семей и детей.

Родители уверены, что увеличению рождаемости детей и изменению демографического поведения могут способствовать такие меры как обеспечение доступности и бесплатности медицинских услуг, строительство новых детских садов, расширение перечня целевого использования многодетными семьями "материнского капитала" (например, приобретение автотранспортного средства, газификации дома в сельской местности, реконструкция дома в сельской местности), выплата ежемесячной зарплаты многодетным матерям (воспитывающим 5 и более детей), предоставление земли многодетным семьям вне зависимости от наличия в собственности у семьи земельного участка, осуществление выплат пособий и предоставление льгот многодетным семьям вне зависимости от признания семьи малоимущей.

Положительную оценку родители дали проектам по устройству детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Для улучшения положения замещающих семей предлагается: увеличить размеры ежемесячного пособия на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях; обеспечить доступность отдыха и оздоровления детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, в возрасте от 15 до 18 лет, а также лицам из их числа в возрасте от 18 до 23 лет, обучающимися в учреждениях начального и среднего профессионального образования; вернуть педагогический стаж и весь социальный пакет приемным родителям как педагогическим работникам; обеспечивать жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, имеющих закрепленное жилое помещение, но не имеющих возможности в нем проживать; обеспечить бесплатным питанием детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательных учреждениях (школах); повысить качество подбора замещающей семьи для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; расширить проект "Постинтернатное сопровождение".

Эксперты отмечают, что семьи ожидают постоянного увеличения мер социальной помощи, понимаемой ими как регулярные выплаты пособий максимально высокого уровня, а также расширение льгот.

Эксперты пришли к выводу о необходимости кардинальной модернизации существующей системы нормативных правовых актов Пермского края, определяющей систему мер социальной поддержки семьи и детей. В идеологию нового законодательства должен быть положен принцип ответственности (обязанностей) семьи в связи с предоставлением мер государственной поддержки. Основным механизмом реализации данного принципа должно явиться широкое внедрение социального контракта, когда условием оказания мер социальной поддержки является возложение их получателем на себя обязанностей по принятию самостоятельных действий по улучшению материального положения своей семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море