СМИ: "Аврору" погубит "Славянка"?

Москва, 22 августа 2012, 12:21 — REGNUM  "Крейсер "Аврора", не ремонтировавшийся с 1987 года, передали на баланс коммунальщикам из ОАО "Славянка". При этом в штабе Военно-морского флота (ВМФ) признались, что опасаются за судьбу корабля". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 августа, пишет газета "Известия".

На обслуживание к "Славянке" корабль попал после того, как министр обороны Анатолий Сердюков снял "Аврору" с вооружения ВМФ и передал Центральному военно-морскому музею. Крейсер "Аврора" будет оформлен "в качестве военного городка" и именно как военный городок он будет обслуживаться коммунальщиками.

При этом, как отмечает газета, представитель ВМФ считает, что "Аврора" требует срочного ремонта: "Донно-заградительную арматуру нужно менять каждые 10 лет. А ее не меняли с 1987 года - это уже 25 лет. Водозаборные клапаны-кингстоны, которые забирают воду для технических и бытовых нужд, могут в любой момент выйти из строя". "Кроме воды "Авроре" угрожает и огонь. Две газовые системы пожаротушения, которые тушат огонь в топливных отсеках специальным газом - хладоном (вроде той, что сработала на подлодке "Нерпа", убив 20 человек), не перезаправляли также с 1987 года", - пишет газета.

Вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга Константин Сивков заявил, что передача "Авроры" на обслуживание коммунальщикам фактически убьет корабль: "Любая коммерческая организация, в том числе, ОАО "Славянка", занимается извлечением прибыли. А обслуживать корабль должны профессионалы, команда - с матросами, офицерами, старпомом. Извлечение же прибыли предполагает минимизацию расходов, в том числе количество персонала. В этих условиях передача уникального корабля любой коммерческой фирме создает условия, угрожающие его существованию".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, крейсер "Аврора" находится в составе музея Военно-морского флота и никаких других решений по этому поводу приниматься не будет - об этом 26 июля в ходе видеомоста Москва-Санкт-Петербург заявил главком ВМФ России Виктор Чирков.

Напомним, что обеспокоенность судьбой крейсера "Аврора" выражал петербургский парламент после того, как крейсер был лишен статуса корабля №1 в составе ВМФ России. Законодательное собрание Санкт-Петербурга даже направил обращение президенту РФ с просьбой восстановить "Аврору" в этом статусе. Правда, многие забывают, что "Аврора", о которой идет речь - новодел. Настоящая "Аврора" лежит в прибрежной полосе Финского залива у поселка Ручьи Кингисеппского района. Напомним также, что ОАО "Славянка", на баланс которого поступит крейсер "Аврора", вызывает нарекания у Министерства обороны. России. В частности, в июне 2012 года неудовлетворительной была признана подготовка к зиме жилых зданий Министерства обороны в Мурманской области, находящихся на балансе ОАО "Славянка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.