Лукашенко: Действия Мартынова никогда не вызывали у меня аллергии

Минск, 22 августа 2012, 13:54 — REGNUM  Отставка главы МИД Белоруссии Сергея Мартынова состоялась по его инициативе. Об этом 22 августа заявил Александр Лукашенко на церемонии представления в должности нового министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея.

Напомним, 20 августа Лукашенко освободил Мартынова от должности министра иностранных дел и назначил на его место Макея, который до этого возглавлял Администрацию президента Белоруссии. Мартынов занимал пост главы МИД Белоруссии с 2003 года. Макей возглавлял Администрацию президента Белоруссии с 2008 года, а в период с 1993 по 2000 гг. он занимал различные должности в МИД Белоруссии.

"Должен отметить, что во внешнеполитической сфере мы не допустили серьезных провалов и проколов, которые могли бы негативно сказаться на судьбе нашего государства. И это несмотря на огромное давление со стороны отдельных государств из-за проведения нами независимого внешнеполитического курса и защиты наших национальных интересов, - цитирует выступление Лукашенко госинформагентство БелТА. "Именно от качества и эффективности вашей работы зависит, как наше молодое суверенное независимое государство будут воспринимать в мире, прежде всего в соответствующих точках планеты", - сказал он на церемонии.

Представляя Макея в статусе нового министра иностранных дел Белоруссии, Лукашенко заявил: "Не думаю, что вам надо с размахом и широко представлять нового министра. Владимир Макей - человек вам известный. Он отметился принципиально не только внутри аппарата Министерства иностранных дел, но и поработал в загранпредставительствах нашего государства. Возможно, надо было использовать его потенциал более широко в любом качестве во внешней политике".

"Для вас не секрет, что я привлекал его к некоторым внешнеполитическим инициативам. По моему поручению он встречался со многими руководителями как на Востоке, так и Западе, пытаясь нормализовать в особо острые периоды наши отношения, особенно на Западе. Это у него получалось", - добавил Лукашенко.

Комментируя свои решения по смене руководства внешнеполитического ведомства Белоруссии, Лукашенко сказал: "Я не очень вникал, как на это отреагировали наши сторонники и противники. Хочу заявить свою позицию. Проработав почти десять лет в должности министра, Сергей Мартынов относительно давно высказал пожелание поработать на другой работе. Это была его инициатива. Причем она, с моей точки зрения, выглядела весьма достойно, по-мужски, особенно мотивация".

"Для меня немаловажно, где будет работать он, потому что для меня лично, для страны он не чужой. Он немало, даже, скажу, много сделал для становления внешнеполитического и внешнеэкономического ведомства, - сказал Лукашенко, оценивая деловые качества Мартынова. - Это разумный человек. У меня лично он и его действия никогда не вызывали аллергии. Более того, вам, наверное, это известно, я старался привлечь его к непрофильной, несвойственной работе, там, где надо анализировать. Надеюсь, что это не только его была работа, а всего Министерства иностранных дел".

Как сообщало ИА REGNUM, согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления своей зависимости от России. Глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей был участником данного переговорного процесса. После президентской кампании 2010 года отношения между Минском и Брюсселем стали носить откровенно конфронтационный характер. При этом Мартынов был одним из немногих высокопоставленных представителей официального Минска, которым было разрешено посещать страны Европейского союза, а Макей до сих пор находится в списке "невъездных" в ЕС, а основателю WikiLeaks грозит смертная казнь в США за разглашение государственных секретов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail