В 5 свердловских муниципалитетах могут быть проблемы с началом отопительного сезона

Екатеринбург, 22 августа 2012, 14:00 — REGNUM  Подготовку муниципалитетов Свердловской области к началу отопительного сезона обсудили на видеоселекторе, проведенным сегодня, 22 августа, председателем правительства Денисом Паслером. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Свердловской области.

Ситуация в большинстве муниципальных образований области существенно улучшилась по сравнению с предыдущими годами. Так, жилой фонд готов к началу отопительного сезона на 78,5%, теплосети и теплопункты - на 77%, водопроводное хозяйство - на 80%, котельные - на 62%.

Более чем на 80% готовы к зиме 13 муниципальных образований, среди лидеров Арти, Ачит, Ирбит, Кузнецовское сельское поселение. Однако меньше 50% готовность Сысерти, Каменского городского округа, Белоярки, Сосьвы, Артемовского.

В ряде муниципалитетов по-прежнему острой остается проблема задолженности за топливно-энергетические ресурсы (ТЭР). Сегодня долг муниципалитетов перед поставщиками составляет 6,7 млрд рублей. При этом более 40% средств, выделенных в областном бюджете под погашение задолженности за ТЭР, не востребовано территориями. Причина в том, что муниципалитеты не могут выполнить условие правительства - предоставление программы по энергосбережению, которая, кстати, должны была быть утверждена в каждом муниципальном образовании еще в январе 2012 года.

"Сомнений в том, что технически все системы, всех муниципалитетов будут готовы к началу отопительного сезона, у меня нет, - сказал председатель правительства Денис Паслер. - Необходимо продолжать контроль со стороны министерства энергетики и ЖКХ, профильного заместителя председателя, чтобы темпы не снижались. Однако в целом уровень технической готовности хороший. Серьезная проблема - долги за топливно-энергетические ресурсы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.