Эксперт: Расследование "дагестанского убийства" в Новых Черемушках может иметь политическую подоплеку

Москва, 22 августа 2012, 13:19 — REGNUM  Следственный комитет РФ сообщил о задержании жителя Дагестана Гилани Саипова, подозреваемого в причастности к убийству главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова, совершенному в Москве в сентябре 2009 года. По данным СК РФ, Саипов был задержан в августе на территории Дагестана. Его адвокаты сообщили СМИ, что после задержания Саипов был доставлен в Москву. Еще один подозреваемый в причастности к убийству Алхаматова, Заурбек Магомедов, по сообщению правоохранительных органов, 16 августа в городе Хасавюрт оказал вооруженное сопротивление при попытке его задержания и был убит ответным огнем.

Алимсолтан Алхаматов был убит 27 сентября 2009 года в Москве в микрорайоне Новые Черемушки. Преступники произвели по нему не менее 20 выстрелов, когда он выходил из своей машины. Первый приговор по делу об убийстве Алхаматова был вынесен Мосгорсудом 27 мая 2011 года. Тогда к 12 годам лишения свободы был приговорен житель Дагестана Хабиб Будайханов, единственный преступник, задержанный "по горячим следам". Присяжные признали, что он увозил убийц с места происшествия. После того, как автомобиль был блокирован сотрудниками правоохранительных органов, Будайханов был задержан, а остальные преступники успели скрыться. Еще два жителя Дагестана, которые, по версии следствия, также причастны к убийству Алхаматова - Хабиб Умаханов и Микаил Кадиев - находятся в федеральном и международном розыске.

Как ранее отмечало ИА REGNUM, убийство Алхаматова приобрело в Дагестане большой политический резонанс в связи с тем, что оно произошло в разгар противостояния между Алхаматовым, с 2004 года занимавшим пост главы Хасавюртовского района, и Сайгидпашой Умахановым, мэром города Хасавюрт (город не входит в состав Хасавюртовского района). Это противостояние было усилено событиями, произошедшими за пять месяцев до убийства Алхаматова. Тогда в Хасавюрте был убит племянник Сагидпаши Умаханова Магомед Умаханов, возглавлявший хасавюртовское отделение Пенсионного фонда РФ. Как сообщили в первые недели после его убийства дагестанские СМИ, возможно, он был убит по ошибке: вместо него планировали убить другого племянника Умаханова, якобы участвовавшего в драке с милиционерами. Напряженность ситуации увеличивалась оттого, что среди участников той драки были односельчане Алхаматова - жители кумыкского села Костек (неофициально называется "Старый Костек") Хасавюртовского района. Когда в июле 2009 года племянник Умаханова, участвовавший в драке, был отпущен из-под стражи, жители Костека перекрыли федеральную трассу "Кавказ" в знак протеста против его освобождения и против содержания под стражей своих сельчан по делу об убийстве Магомеда Умаханова.

Комментируя нынешнее возобновление активных следственных действий по делу об убийстве Алхаматова, дагестанский политолог Марко Шахбанов заявил ИА REGNUM: "В Дагестане существует мнение, что целью происходящего является давление на мэра Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова. который является лидером аварцев и ключевой политической фигурой в республике. Тем не менее, нет никаких оснований ожидать его отставки. Что касается тех, кто заинтересован в уходе главы Хасавюрта, то их, видимо, следует искать за пределами Дагестана. Северо-Запад Дагестана - это та территория, заинтересованность во влиянии на которой не раз выражали северокавказские политические игроки, претендующие на межрегиональную роль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.